Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
4 мая 2016

Сегодня, 4 мая, по инициативе Самарской областной детской библиотеки в VII раз прошла Международная Акция «Читаем детям о войне»!

Великая Отечественная война… Она живет в фильмах, рассказах фронтовиков, запечатлена в фотографиях, письмах… и в сердцах.

Воспитанники 2 группы Выльгортского детского сада № 7 во второй раз приняли участие в Международной акции «Читаем детям о войне», организованной Самарской областной детской библиотекой.

IMG_20160504_101226.jpg

Главная цель Акции – воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.

Детям был предложен рассказ Константина Паустовского «Похождения жука-носорога» (Солдатская сказка).

Перед громким чтениями вместе с детьми вспомнили, что скоро будет великий праздник – День Победы, что в этот день мы чествуем наших прадедов и дедов, солдат той далёкой войны, что 9 мая все идут на парад с цветами, георгиевскими ленточками и фотографиями прадедушек.Дети охотно отвечали для чего нужна георгиевская ленточка и что она означает. После прочтения сказки обсудили его, а затем посмотрели мультипликационный фильм «Солдатская сказка» по произведению К. Паустовского.

Сегодня же в акцию включились учащиеся 7 «а» класса Выльгортской СОШ №1. Для них был зачитан отрывок из рассказа Евгения Ивановича Носова «Красное вино Победы».

Chitaem_detyam.JPG

«Красное вино победы» – рассказ, который далек от батальных перипетий. Он повествует о жизни вне военного котла, но не отрешенной от него. Война осталась позади, но отдельные ее кадры настолько плотно въелись в сознание человека, что избавиться от них слишком сложно. Хотя человек и пытается убедить себя в том, что «живым о живом думаться должно». Писатель в рассказе показывает окончание войны как праздник с двойственной природой. Горечь потерь соседствует с радостью долгожданного наступления мира. А само ожидание радостной вести рисует параллельно с изображением новой весны, расцвета природы.

После громких чтений также были обсуждения по отрывку. Отрадно, что участники внимательно слушали, поэтому могли легко и чётко отвечать на поставленные вопросы.

Мероприятия провели сотрудники Центральной библиотеки с. Выльгорт.

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения