Представить невозможно!
Поверить нелегко!
Жуёт корова сено,
А дарит молоко!
Корова на Руси у крестьянина всегда считалась олицетворением богатства: есть корова, значит, семья голодать не будет! Недаром же крестьяне её ласково называли кормилицей.
Корова пользовалась уважением не только в России, но и во всех странах Европы и Азии. В повести французского писателя Гектора Мало «Без семьи» описывается, как мальчик Реми, бродячий музыкант, собирал деньги для покупки коровы, чтобы порадовать свою приёмную матушку. В некоторых странах корова является священным животным, например, в Индии. У них считается, что убийца коровы попадает прямиком в ад. «Убийце коровы уготовано гнить в аду столько лет, сколько было волосков на теле коровы» – так написано в индийских преданиях. А у древних египтян корова олицетворяла небесный океан.
Об этих и о других интересных фактах о коровах мы беседовали в воскресный день в центральной детской библиотеке. Публика собралась разная: мамы с малышами, дошкольники и младшие школьники, словом те, кто любит проводить выходной день с пользой и интересом! Так, например, было удивительно узнать еще и то, что у коров на носу есть уникальный рисунок, который можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. Больше такого рисунка нет ни у одной коровы, и фермеры в одном из штатов США используют это при поиске украденных коров. А вот то, что коровы и быки не различают цвета, а на корриде красную ткань используют для красоты и зрелищности, а также привлечения внимания людей, ну а быков же просто раздражает активное движение перед ними, не знал никто.
Всем понравились стихи Э. Успенского «Буренушка» и С. Михалкова «Как старик корову продавал».
А в завершении каждый сделал себе бумажную Бурёнушку и нарисовал корову по художественному образцу.
Игнатова И. И., центральная детская библиотека села Выльгорт.