Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
31 марта 2014

Интерес детей к своему месту жительства вполне понятен и естественен, но сведения, черпаемые детьми из окружающего мира, довольно скудны и разрознены. Конечно, роль семьи в формировании начальных представлений ребёнка о родном крае очень важна. И в комплексе с целенаправленной работой воспитателей, учителей, библиотекарей ребёнок получает довольно полное представление о мире вокруг.

Краеведческое образование уже стало неотъемлемой частью процесса образования и воспитания подрастающего поколения. В этом году Неделя детской книги посвящена краеведению. 24 марта в Зеленецкой библиотеке состоялось открытие недели детской книги очень интересным и познавательным мероприятием. Для них был проведен час краеведческой книги «Дети древней земли». Библиотекарь Наталья Иловайская, листая страницы этой книги, рассказала детям историю коми края, познакомила с традициями и обрядами коми народа. Ребята с большим интересом слушали рассказ о народных преданиях и поверьях коми, рассматривали иллюстрации книги. После повествования книги, дети ответили на вопросы по истории коми края и посмотрели мультфильм о злом лесном духе «Чукля».

4Jm6GJLuwe0.jpg z8BnTse60xg.jpg
wjlxz32UFLw.jpg

 

26 марта в Зеленецкой библиотеке-филиале прошли громкие чтения книги «Синее стеклышко» детской коми писательницы Елены Козловой.

В этой книге десять небольших рассказов-зарисовок, десять «синих стеклышков-отблесков» из жизни маленькой деревенской девочки Аннуш.

Всему Аннуш удивляется. Для нее все живое и неживое способно становиться другом или недругом.

Автор умело использует мотивы устного народного творчества, включая в рассказы поговорки, заклинания, обереги. Книга «Синее стеклышко» помогает детям видеть красоту, ценить добро, любить родной край, быть помощниками взрослым.

Ребятам очень понравилась и презентации, из которой они узнали о жизни и творчестве Елены Козловой.

1ntAf23c67Y.jpg JostJz1vyds.jpg
rX9hf1KlMYA.jpg UjBMC9_z96g.jpg

 

«Поэзия Михаила Лермонтова – детям» - под таким названием прошли устные журналы для детей (в рамках Недели детской книги и 200-летия со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова) 26 марта. Произведения Лермонтова читали наши деды и прадеды, читаем их и мы. Всех одинаково волнуют и судьба поэта и его стихи, всегда прекрасные, всегда проникнутые непримиримой ненавистью к насилию, деспотизму, любовью к родине, родному народу. Читая знаменитое «Бородино», переживаем чувство гордости за свой народ, за его славные дела:

Ребята! Не Москва ль за нами!

Умрёмте ж под Москвой,

Как наши братья умирали...

В дни Великой Отечественной войны не раз повторялись знаменитые слова нашими бойцами и вдохновляли на великие подвиги.

В стихотворениях «Парус», «Тучи», «Утес» автор передал состояние беспокойной, одинокой, мятежной души. А в «Горных вершинах» поразительно передал то настроение тишины и покоя, которое часто вызывала в нем природа. Ребята на мероприятиях проявили живой интерес - стихи о своей родине, любви к своему Отечеству останутся в детских душах надолго.

z8BnTse60xg_1.jpg Hy4Ukr0R40U.jpg
AjnPY2FUC1E.jpg OV8VpMI-ctg.jpg

28 марта зеленецкие мальчишки и девчонки знакомились с коми народными сказками и преданиями.

Предания дошли до наших дней непосредственно из глубины веков и поэтому сохранили дух того времени. В сознании современного человека предания связаны с вымыслом, откровенно неправдоподобной историей, которая приукрашивает действительность. Предания часто освещают происхождение того или иного народа. В них есть много такого, о чем нельзя прочесть в книгах. Они не только закрепляют исторические события в народной памяти, пусть даже приукрашивая, но и приближают их к повседневности.

Из рассказа библиотекаря Натальи Иловайской дети узнали о том, какие придания были у коми народа, во что они верили, как использовали это в своём быту. У коми людей существовало такое поверье, что каждое дерево это живое существо и у него есть двойник-человек, и если погубить дерево, то и человек умрёт, поэтому они очень уважительно относились к деревьям, зря не рубили. А если охотника заставала ночь в лесу, то он просил у дерева разрешения переночевать под его ветвями, укрыть и защитить от хищного зверя.

Закончилась встреча беседой с ребятами и чтением коми народной сказки «Моток пряжи».

v0VrcDyAb7U.jpg Zy6qTJOrGJU.jpg

 

Информацию подготовила Валентина Вагапова, зав. Зеленецкой библиотекой-филиалом

 

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения