Интерес детей к своему месту жительства вполне понятен и естественен, но сведения, черпаемые детьми из окружающего мира, довольно скудны и разрознены. Конечно, роль семьи в формировании начальных представлений ребёнка о родном крае очень важна. И в комплексе с целенаправленной работой воспитателей, учителей, библиотекарей ребёнок получает довольно полное представление о мире вокруг.
Краеведческое образование уже стало неотъемлемой частью процесса образования и воспитания подрастающего поколения. В этом году Неделя детской книги посвящена краеведению. 24 марта в Зеленецкой библиотеке состоялось открытие недели детской книги очень интересным и познавательным мероприятием. Для них был проведен час краеведческой книги «Дети древней земли». Библиотекарь Наталья Иловайская, листая страницы этой книги, рассказала детям историю коми края, познакомила с традициями и обрядами коми народа. Ребята с большим интересом слушали рассказ о народных преданиях и поверьях коми, рассматривали иллюстрации книги. После повествования книги, дети ответили на вопросы по истории коми края и посмотрели мультфильм о злом лесном духе «Чукля».
26 марта в Зеленецкой библиотеке-филиале прошли громкие чтения книги «Синее стеклышко» детской коми писательницы Елены Козловой.
В этой книге десять небольших рассказов-зарисовок, десять «синих стеклышков-отблесков» из жизни маленькой деревенской девочки Аннуш.
Всему Аннуш удивляется. Для нее все живое и неживое способно становиться другом или недругом.
Автор умело использует мотивы устного народного творчества, включая в рассказы поговорки, заклинания, обереги. Книга «Синее стеклышко» помогает детям видеть красоту, ценить добро, любить родной край, быть помощниками взрослым.
Ребятам очень понравилась и презентации, из которой они узнали о жизни и творчестве Елены Козловой.
«Поэзия Михаила Лермонтова – детям» - под таким названием прошли устные журналы для детей (в рамках Недели детской книги и 200-летия со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова) 26 марта. Произведения Лермонтова читали наши деды и прадеды, читаем их и мы. Всех одинаково волнуют и судьба поэта и его стихи, всегда прекрасные, всегда проникнутые непримиримой ненавистью к насилию, деспотизму, любовью к родине, родному народу. Читая знаменитое «Бородино», переживаем чувство гордости за свой народ, за его славные дела:
Ребята! Не Москва ль за нами!
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали...
В дни Великой Отечественной войны не раз повторялись знаменитые слова нашими бойцами и вдохновляли на великие подвиги.
В стихотворениях «Парус», «Тучи», «Утес» автор передал состояние беспокойной, одинокой, мятежной души. А в «Горных вершинах» поразительно передал то настроение тишины и покоя, которое часто вызывала в нем природа. Ребята на мероприятиях проявили живой интерес - стихи о своей родине, любви к своему Отечеству останутся в детских душах надолго.
28 марта зеленецкие мальчишки и девчонки знакомились с коми народными сказками и преданиями.
Предания дошли до наших дней непосредственно из глубины веков и поэтому сохранили дух того времени. В сознании современного человека предания связаны с вымыслом, откровенно неправдоподобной историей, которая приукрашивает действительность. Предания часто освещают происхождение того или иного народа. В них есть много такого, о чем нельзя прочесть в книгах. Они не только закрепляют исторические события в народной памяти, пусть даже приукрашивая, но и приближают их к повседневности.
Из рассказа библиотекаря Натальи Иловайской дети узнали о том, какие придания были у коми народа, во что они верили, как использовали это в своём быту. У коми людей существовало такое поверье, что каждое дерево это живое существо и у него есть двойник-человек, и если погубить дерево, то и человек умрёт, поэтому они очень уважительно относились к деревьям, зря не рубили. А если охотника заставала ночь в лесу, то он просил у дерева разрешения переночевать под его ветвями, укрыть и защитить от хищного зверя.
Закончилась встреча беседой с ребятами и чтением коми народной сказки «Моток пряжи».
Информацию подготовила Валентина Вагапова, зав. Зеленецкой библиотекой-филиалом