Информационный час «Будь другом и защитником природы!» для учащихся 2-6 классов Палевицкой средней школы в этом году был посвящен ... летучим мышам!
Образ летучих мышей до сих пор вселяет многим чувство страха и ужаса. Напуганные легендами и фильмами о вампиризме этих ночных зверьков, люди стали их уничтожать путем распыления различных ядохимикатов, что привело к значительному сокращению их численности. Это, в свою очередь, вызвало дисбаланс в природе.
Именно рукокрылым, которые уничтожают ночных и сумеречных насекомых, приносящих вред людям, а также участвуют в опылении многих растений, и посвящен этот час.
В мире был придуман даже целый праздник - Международная Ночь летучих мышей. В России он отмечается с 2003 года в ночь с 20 на 21 сентября.
Дата празднования события выбрана не случайно. Ведь именно в это время начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку, где перед уходом в спячку происходит их размножение.
Целью праздника является искоренение мифов и предрассудков о вреде данных млекопитающих, привлечение внимания к их безобидности, незащищенности и охране мест – зимовок.
В беседе ребята узнали много интересных фактов из жизни рукокрылых. Например, что часовой рацион в еде каждой особи может достигать 600 насекомых (это примерно равняется 20 пиццам). Или что если летучие мыши не находятся в полете, то они висят вниз головой. Причиной этому служит их неспособность взлететь с земли (проще броситься вниз с высоты). Удивились ребята, узнав, что и у нас водятся летучие мыши. Но что (ура!) они не кусаются. Ребята признали, что эти животные довольно милы и безобидны. Их надо беречь и защищать.
Затем ребятам были предложены игры в "Летучих мышей".
Информацию подготовила Тырина Е.М., заведующая Палевицкой библиотекой-филиалом.