27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады. Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Все эти дни не прекращались бомбардировки и артиллерийские обстрелы. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло, по разным данным, от 641 тысячи до миллиона человек.
…О, мы познали в декабре —
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб, и тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский…
Спустя 75 лет в Зеленецкой модельной библиотеке им. А.А.Лыюрова прошёл цикл уроков памяти «Блокадный хлеб».
Во все времена враг первый удар наносил по хлебу. Развитие нашей страны и ее зернового хозяйства когда-то прервало начало Великой Отечественной Войны. Так было и в тот раз. Враг жег хлеб на корню – страшная картина. И хлеб, в который раз, стал вопросом жизни или смерти.
Какова была цена блокадного хлеба? Что он из себя представлял?
Деньги у населения Ленинграда были, но ничего не стоили. Ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб и водка, хлеб чуть дороже.
Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто: он менялся, чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов.
В конце мероприятия детям предлагалось взять кусочек хлеба, символизирующий тот «блокадный» хлеб весом 125 грамм.
Школьники осторожно, будто нечто хрупкое, брали кусочек и аккуратно откусывали...
Вот так, через хлеб ребята смогли почувствовать связь времен.
Давно это было, но в новом 21 веке необходимо знать и помнить, о том, что выдержали, через что прошли и как выстояли ваши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки.