Семейное чтение
«Куда скачет Петушиная лошадь»
Уважаемые читатели, вы замечали, какие неожиданные последствия вызывает иногда, казалось бы, совершенно случайная встреча. Знакомство с новым человеком тянет за собой целую череду новых интересных встреч и открытий.
Такое замечательное знакомство произошло у нас в июне в селе Корткерос на III межрегиональном фестивале проектов по продвижению чтения «Читаем вместе! Литературная Норвегия». Здесь мы познакомились с писательницей из Екатеринбурга Светланой Лавровой. Приобрели одну из её книг «Куда скачет Петушиная лошадь». Ну и, конечно же, воспользовались возможностью и взяли автограф автора.
И началось! Книгу мы прочитали запоем. Она была интересна и 8-летней Ксении и 13-летней Александре. В канву повествования фантастической повести невообразимым образом вплелись современность и древний мир, сон древних богов коми, вогулов и инопланетные пришельцы, реальность и фантазия. Несмотря на то, что в книге много выдумок, шуток, юмора, иронии, сюжет её самый серьёзный. Это повесть о том, как люди, забывая о своих корнях, становясь равнодушными к своей земле, тем самым разрушают её, делают безжизненной. Даже древние коми боги Ёма, Вэрса и Васа, призванные охранять леса и реки, уходят. А дальше ничего, пустота. И тогда появляется Петушиная лошадь…
Так, писательница из Екатеринбурга, когда-то влюбившаяся в наш северный коми край (об истории создания книги Светлана Лаврова рассказала нам на встрече в Корткеросе), познакомила нас, коренных её жителей, с древними преданиями родной для нас земли.
А дальше? Мы с дочками не захотели расставаться с полюбившимися нам героями. И я вспомнила о книге Александра Клейна «Волшебный камень и книга Белой совы», которую читала в детстве. Сюжет её чем-то напоминает повесть Светланы Лавровой. Здесь также люди и герой коми легенд Пера-богатырь объединяются, чтобы противостоять силам зла, которые задумали погубить Белую сову – хранительницу Книги жизни. Произведение обозначено как сказка по мотивам коми фольклора, и поэтому даёт нам прекрасное представление о коми сказках и преданиях.
– Мама, ну почитай еще! Ещё одну главу, пожалуйста! – то и дело просили меня дочери перед сном. И хотя время уже было позднее, я уступала, потому что и самой хотелось скорее узнать, что же случилось дальше с героем следующей прочитанной нами повести усть-вымским мальчиком Тике.
Речь идёт о книге Владимира Тимина «Эжва Перымса зонка» (Мальчик из Перми Вычегодской). В 1999 году книга отмечена Государственной премией Республики Коми имени И. Куратова, а в 2001 году вышла на русском языке в переводе Елены Габовой.
Повесть историческая. Через опасные приключения, которые выпадают на долю мальчика Тике, показана история становления Российского государства, захват Московией богатых пушниной земель Перми Вычегодской и Перми Великой. Перед глазами предстаёт быт многих народов – коми, вогулов, татар, русичей, их обычаи и верования. Мастерски нарисованы яркие образы князя Перми Великой Микула и князя вогулов, беспощадного завоевателя, грозы всех уральских племён, Ясыки. Усть-Вымский подросток Тике проходит сквозь чреду нелёгких испытаний – потеря родителей, плен, жизнь в чужом городе, ставшем впоследствии родным, долгое путешествие в далёкую Московию, возвращение домой.
«…Авантюрная повесть со всеми её атрибутами: интригующими приключениями героя, из которых складывается сюжет, и многочисленными батальными эпизодами, – пишет об этой повести кандидат педагогических наук Валентина Лимерова. – ...Концентрация событий на ограниченный промежуток времени придает повествованию дополнительный динамизм, так необходимый для жанра приключенческой повести. Сюжет складывается из событий, в которые герой попадает не по своей воле, а как бы в результате тех обстоятельств, в которые он вовлекается. Именно поэтому историческое время в повести является не внешним антуражем, фоном для деятельного героя, а приобретает самостоятельное значение, вырастает в образ». Это «путь, который вовлекает юного читателя в осмысление судьбы родного народа, предлагает увидеть его достойное место среди других народов».
Вот так, уважаемые читатели, всего одна случайная встреча, а сколько за ней интересных открытий!
Все книги, о которых рассказано в этой статье, есть в центральной детской библиотеке. Приходите!
Ольга ТОРЛОПОВА,
библиотекарь.
НА СНИМКЕ: писатель Светлана Лаврова подписывает свою книгу автору этих строк; Елена Габова и Светлана Лаврова на встрече с читателями.
Фото Людмилы Муравьёвой.