Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
23 августа 2014

Ежегодно всё читающее человечество отмечает дни рождения и юбилеи, связанные с датами написания или публикации литературных произведений. Читатели и поклонники поэзии, прозы, драматургии с ностальгией перелистывают известные с детства и юности книги.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в библиотеки района для встречи с любимыми героями произведений. Приятных мгновений при чтении любимых авторов!

65 лет «Весёлая семейка» Носов Н.Н. (1949)

1_Veselaya_semeika.jpg

Впервые повесть «Весёлая семейка» вышла отдельной книгой в «Детгизе» с подзаголовком «рассказ». В отдельном издании 1951 года и в последующих выходила с подзаголовком «повесть». Это весёлая повесть детского писателя о школьниках, задумавших вырастить цыплят в инкубаторе, переведена на многие языки мира. По повести автором была написана пьеса в трех картинах для школьного театра.

60 лет «Приключения Незнайки и его друзей» Носов Н.Н. (1954)

2nosov.jpg

Роман-сказка «Приключения Незнайки и его друзей» впервые был опубликован в киевском журнале «Барвинок». Литературными предшественниками сказки был вольный перевод русской писательницы Анны Хвольсон комиксов канадского писателя Палмера Кокса о жизни так называемых малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков», написанных еще в середине XIX века. Николай Носов столкнулся с книжками Анны Хвольсон в начале 1950-х годов. Писателю захотелось по-своему пересказать эти сказки. Так и родились Цветочная страна, а также ее жители – Незнайка и его друзья. Носов создал книгу о приключениях похожих на лесных человечков – коротышек. Главного героя Носов наградил именем одного из персонажей Хвольсон – Незнайки и некоторыми чертами характера Мурзилки.

«Приключения Незнайки и его друзей» были написаны более полувека назад, однако до сих пор эта сказка остается одной из самых любимых и у детей, и у их родителей. Добрая и светлая, немного наивная, эта книга учит ребенка очень важным вещам – взаимопомощи, умению дружить, важности трудолюбия и учения, доброте и отзывчивости, словом, всему понемногу.

70 лет «Два капитана» Каверин В.А. (1944)

3kaverin.jpg

Роман «Два капитана» построен на сочетании нескольких сюжетных линий, в котором переплетаются черты разных литературных жанров. Динамику действия усиливают мастерская проработка сюжета, постоянное переплетение судеб героев, смена рассказчиков и формы повествования.

В 1946 г. роман был удостоен Государственной премии.

85 лет «Прощай, оружие!» Хемингуэй Э. (1929)

4heminguei.jpg

Воспоминания о войне, молодости и любви на фоне Первой мировой войны рассказывает роман «Прощай, оружие!», который принес писателю всемирную известность. Роман во многом является автобиографичным – Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с медсестрой.

180 лет «Сказка о золотом петушке» Пушкин А.С. (1834)

5_zolotoi_petuschok.jpg

«Сказка о золотом петушке» – последняя из написанных А.С. Пушкиным сказок; была написана в 1834 году, а впервые напечатана в следующем году в журнале «Библиотека для чтения». Композиция сказки очень похожа на композицию «Легенды об арабском астрологе» В. Ирвинга, знакомство с которой подтолкнуло А.С. Пушкина на её создание. Главное действующее лицо сказки – царь Дадон – отказывается выполнить требование звездочёта, который подарил ему золотого петушка, и сам же погибает от этого подарка. В легенде Ирвинга правитель тоже отказывается выполнить требования астролога и подвергается жестокому наказанию.

180 лет «Пиковая дама» Пушкин А.С.(1834)

pikovaya_dama.jpg

Повесть Пушкина «Пиковая дама» была опубликована в 1834 г. в «Библиотеке для чтения» и была хорошо принята читателями журнала. Сюжет повести основан на действительном случае с князем С.Г. Голицыным. Все отзывы были похвальными, но в сравнении с оценками других произведений Пушкина, отношение к «Пиковой даме» всё-таки было прохладное. Пушкина хвалили только за занимательность сюжета и изящность стиля, но тем самым упрекали в отсутствии идеи. Таким образом, прижизненная критика не могла понять, что такое «Пиковая дама» – изящный анекдот или начало новой русской прозы. Повесть была начата летом 1828 г., а закончена в 1833 г. Пять лет Пушкин работал над текстом.

45 лет «А зори здесь тихие…» Васильев Б.Л. (1969)

a_zori_zdes_tihie.jpg

Повесть «А зори здесь тихие…» повествует о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира в годы Великой Отечественной войны, и является одним из лучших произведений о войне. Содержание ее хорошо известно не только отечественному, но и мировому, читателю и кинозрителю. Повесть была экранизирована в 1972 г. и обошла экраны всего мира.

По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск-Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги».

«И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось - пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё - повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

75 лет «Чук и Гек» Гайдар А.П. (1939)

chuk_i_gek.jpg

Рассказ «Чук и Гек» стал классикой детской литературы. Ключевыми, смыслообразующими составляющими здесь автор избирает приключение и путешествие. Сюжетная деталь рассказа – телеграмма, отменяющая приезд мамы с детьми к отцу в Сибирь на далекую зимовку.

Произведение строится по законам «открытия мира»: через всю страну едут герои, вбирая впечатления от пути, чтобы всей семьей встретить Новый год, самый семейный праздник.

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения