8 мая 2020

Четыре года, долгих 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Более 700 палевчан ушло на фронта Великой Отечественной войны и более 400 из них не вернулось обратно. Я хочу рассказать об одном из них – Степане Евгеньевиче Потолицыне.

Молодым парнишкой в октябре 1941 года военрук Палевицкой НСШ Степан Потолицын (1922 - 1985) был призван на фронт и был определен во флот.
С мая 1942 по 1943 год воевал в составе 63 морской стрелковой бригады на Карельском фронте на полуострове Рыбачий.
На том клочке земли моряки и красноармейцы стойко держали оборону: на протяжении всей западной границы Советского Союза в 4,5 тысячи километров не захваченным оставался только один погранзнак — на Рыбачьем. Немцы за четыре года так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску. Моряки прозвали этот легендарный лоскуток суши «гранитным линкором».

Именно тогда, в 1942 -1943 годах, у поэта-фронтовика Николая Букина и композитора Евгения Жарковского родилась песня, сразу ставшая любимой в народе:
«Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовёт!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля…
Растаял в далёком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля…»

И у Степана Евгеньевича стало, как в песне: «Нелегкой походкой матросской Иду я навстречу врагам, А после с победой геройской К скалистым вернусь берегам…»

Из наградного листа Потолицына С.Е.: «8 октября 1942 года I батальон 63-ей морской бригады получил приказ выбить противника с высоты «яйцо». Младший лейтенант, командир взвода Потолицын возглавил наступление своего взвода. «После ожесточенных боев противник был выбит с высоты, оставив на высоте убитыми около 400 солдат и офицеров. Лично его взводом уничтожено 25 солдат противника.
7 ноября 1942 г. противник сделал арт налет. Поступил приказ: «Всем занять огневые позиции». Во время передвижения НП (Степан Евгеньевич) был ранен пулей в обе ноги… Первая помощь оказана на поле боя».

В дальнейшем Степан Потолицын был эвакуирован в морской госпиталь. После лечения 23 мая 1943 года уволен в войсковую часть. А 12 октября 1943 года демобилизован.

В родном селе Степан Евгеньевич вернулся к своей самой мирной на земле профессии – стал учителем в родной школе.

Учитель НВП и физкультуры воспитывал учащихся так, что команда учащихся Палевицкой школы занимала призовые места в районных спортивных соревнованиях, а некоторые из учащихся выбрали своей профессией профессию кадрового военного. Кроме того, по инициативе и непосредственном участии Степана Евгеньевича в школе был заложен школьный музей. К несчастью, здание школы сгорело в 1970-х годах, и ничего из собранного в музее не сохранилось.

Степан Евгеньевич завещал своим ученикам: «Мир надо сохранить. Чтобы нынешнее поколение не знало ужасов войны. Мое пожелание учащимся школы: быть здоровыми. Хороших успехов в учёбе, любить спорт, юношам-старшеклассникам в совершенстве изучать военное дело, ценить дружбу».

Степан Евгеньевич награжден орденом Красной , медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны I степени.

Еще три учителя Палевицкой школы доблестно воевало на фронтах Великой Отечественной.
Это учитель истории Петр Семенович Шапин, который погиб в боях за Сталинград в 1942 году.
Это учитель начальных классов Прокушев Илья Андреевич, пропавший без вести в 1943 году.
Это учитель коми и русского языков Палевицкой ШКМ в 1929-1931гг. Николай Викторович Попов, ветеран Невельской дивизии, инвалид войны. Николай Викторович награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». После войны вел большую общественную работу по воспитанию подрастающего поколения.

«Учитель- мирный человек,
но в сорок первом каждым нервом
он защищал двадцатый век,
чтоб жили школы в двадцать первом …»

Елена Тырина, заведующий Палевицкой библиотекой.

Фото из краеведческого музея Палевицкой школы: Потолицын Степан Евгеньевич. С.Е.Потолицын и Ревир Семенович Шевелев, капитан III ранга, авг. 1981г.

mlDQJKpsz6A.jpg

mWMVH9pNRp4_1.jpg

Проверь себя!

С библиотекой на ты!

Написать письмо