Палевицы – наша малая родина
Родина! Не ты ль нам флагом реешь?
Говорю я всюду и всегда:
- Мы когда-нибудь,
Конечно, постареем.
Ты же –
Вечно будешь молода!
А. Размыслов
Сельское поселение Палевицы расположено в 60 км от г. Сыктывкара на высоком правом берегу Вычегды. Название реки происходит от слов языка манси: «вич» – сыроватый луг и «егда» – река, т.е. река, протекающая по заболоченным лугам. У народа коми Вычегда называлась Эжва, что значит «луговая вода».
Берега Вычегды люди стали заселять в XIII веке. Тогда и поселились на правом высоком берегу первые жители Палевицкой волости. Деревеньки с. Палевицы словно бусинки ожерелья протянулись вдоль берега – Гавриловка (Гаждор), Ивановка (Ивадор), Тупицыно (Данямитьдор), Палевицы (Паль), Сотчемвыв (Сотчемвыв).
Красоты здесь необыкновенные! В окрестностях сел замечательные груздевые, белогрибные, ягодные места. А сколько знаменитых людей родила земля Палевицкая – на двух руках пальцев не хватит, чтобы сосчитать! Здесь и ученые, и писатели, и поэты, и художники, и герои войны и труда.
Смелостью и отвагой своих земляков палевчанам можно гордиться.
Так, Дмитрий Михайлович Белых, уроженец д. Гавриловка Палевицкой волости, комендор канонерской лодки «Кореец» был награжден Георгиевским крестом "В воздаяние геройского подвига, совершенного чинами мореходной канонерской лодки "Кореец" в бою при Чемульпо 27-го января сего года, совместно с крейсером I ранга "Варяг", против неприятеля, значительно превосходившего их силою и числом", именными серебряными часами и благодарственным письмом (1904).
Ещё один герой - «коми Маресьев» - Размыслов Николай Андрианович. 17-летним пареньком в 1943 году его взяли на фронт. Недолго пришлось ему повоевать - в бою под Минском он был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Николай вернулся домой. На протезах научился не только ходить, но и стал работать. Работая в лесопункте, он давал по 2 нормы в день, не раз становился победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда.
Гордимся военным летчиком-испытателем Осиповых Михаилом Дмитриевичем, летавшем на суперсовременных истребителях-перехватчиках Су-11.
Отличились жители Палевиц и в труде. Первый в районе и в Республике Коми человек, которому было присвоено высокое звание Герой социалистического труда – уроженец с. Палевицы Иван Федорович Сидоров. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, награжденная орденом «Знак Почета», орденом Трудовой славы III степени и орденом Ленина - Клавдия Васильевна Белых. Заслуженный лесовод РФ - Алексей Федорович Размыслов. Заслуженный зоотехник РФ - Галина Александровна Пяткова.
Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР - Степан Григорьевич Сидоров - еще и автор исторического очерка о с. Палевицы.
А сколько учёных вышло из села – не счесть. Это ученый с мировым именем этнограф, филолог, фольклорист Алексей Семёнович Сидоров, доктор физических наук Иван Акиндинович Попов, доктор биологических наук Галина Владимировна Русанова, кандидат технических наук Михаил Васильевич Осипов, кандидат филологических наук Валентина Степановна Суханова, кандидат педагогических наук Потолицына Наталья Борисовна и другие.
Проявили себя палевчане в культуре и искусстве.
Палевицы - родина народной артистки СССР Глафиры Петровны Сидоровой, писателей Ивана Ильича Белых, Анания Прокопьевича Размыслова, Александра Васильевича Размыслова, Георгия Ивановича Торлопова, художников Аркадия Алексеевича Размыслова, Юрия Ивановича Размыслова, Станислава Анфимовича Торлопова.
Развитие села «Палевицы» во многом зависит от градообразующего предприятия - ООО «Палевицы». Хозяйство специализируется на производстве молока, картофеля и овощей открытого грунта. Продукция кооператива с успехом выставляется на ярмарках в городах Республики Коми.
На территории сельского поселения «Палевицы» находится также комплексный заказник «Белый», любимое место отдыха и жителей села и его гостей - к.
Нашему любимому селу посвящается видеозарисовка «Палевицы – нет прекрасней земли".
Информацию подготовила Тырина Е.М.,. завдующая Палевицкой библиотекой - филиалом.