На Руси еще за неделю до Рождества открывались новогодние праздники - Святки.
Святки – особое время. Издавна на святках широко и открыто занимаются тем, что православие считает за грех, - гаданием. Гадание – опасная игра, всегда есть риск: встретиться с какой-нибудь нечистью. Но на святках риск значительно меньше – “Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без толку, повредить не может…” Это мнение одного из литературных героев.
Во время святок различают “святые вечера” (7-13 января) – для веселых, смешных гаданий и “страшные вечера” (14-19 января) – для опасных, рискованных. Самыми “верными” считаются гадания на Васильев вечер – канун 14 января, т. е. на Старый Новый год и Крещенский Сочельник (18 января).
Приуроченность гадания к Святкам можно объяснить, во-первых, тем, что именно на переломе старого и нового годов, человека особенно остро интересует будущее – то, что ждёт его и близких в новом году. А во-вторых, в этот период нечистая сила – всякие там кикиморы, банники, домовые, черти, лешие и прочие нежить и погань – наиболее активна и, следовательно, легче доступна для контакта.
Наши читатели тоже решили заглянуть в будущее. Для них были предложены игры-гадания “Что Вас ждёт в будущем”.
Каждому участнику, с завязанными глазами, предлагают выбрать один из предложенных предметов наугад, а затем объясняют их значение.
Гадание-игра - (кусочек хлеба, соль, бутылка, зеркало, нож). Гадающей девушке завязывают глаза, крутят несколько раз вокруг оси и ставят лицом к столу. Она должна взять со стола первый попавшийся предмет.
Гадание на воске - (свечи, миска с водой). Когда свеча разгорится, её наклоняют над водой и дают воску стечь. Проделать это можно несколько раз, чтобы в воде застыло достаточное количество восковых капель. Получившиеся замысловатые фигуры и подскажут будущее.
Гадание на желание – на листочке написать желание и сжечь её.
Гадание на суженного – кидали валенки, в какую сторону носком ляжет, оттуда и жених приедет.
Информацию подготовила Павлова И.Н., специалист Лэзымской библиотеки-филиала.