Шаньги называют пирожками Севера. Считается, что в русский язык слово «шаньги» пришло из коми-зырянского и образовано оно от «шондi», что в переводе значит «солнце». Существует множество рецептов выпечки шанег у северных народов.
Своим рецептом солнечных пирожков на тонкой корочке поделилась Татьяна Андреевна Муравьева.
И вот уже шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками, запах уютный, сытный... Так вкусно, что остановиться невозможно!
Мероприятие проведено в рамках реализации проекта "Мастерская по коми традиционной и обрядовой выпечке "Чибо" ("Жеребёнок")", получившего поддержку Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива". Проект реализуется приходом Свято-Вознесенского храма, Ыбская библиотека является его партнером.