11 октября 2022

Село Выльгорт – родина множества именитых личностей, чьи судьбы навечно вписаны в летопись как своей малой родины, так и всей страны. Один из таких – Ефим Кочев, причисленный Русской православной церковью к лику святых. Книжно-журнальная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения известного земляка, оформлена в Центральной библиотеке села Выльгорт.

Ефим (Евфимий) Кочев родился в крестьянской семье в Выльгорте. Окончил три класса сельской школы, хорошо владел русским языком и грамотно писал. Занимался столярным и ямским промыслом. Всегда следовал православным канонам – не пил, не курил, не ругался, соблюдал посты. Возможно, не всем известен тот факт, что Ефим Кочев был родным дедом по материнской линии Героя Советского Союза Николая Оплеснина, который заменил маленькому Коле умершего от ран на фронтах Первой мировой войны отца.

В начале 1930­х годов, когда начались гонения на церковь, Евфимий Петрович помогал родному храму, опальным священникам и монахам. В 1936 году был избран старостой местного Сретенского храма. В июне 1937 года, когда власти решили закрыть церковь, Евфимий ходил по дворам, собирая подписи в ее защиту. 13 сентября 1937 года за отказ отдать ключи от храма сотрудникам НКВД Кочев был арестован и заключен в сыктывкарскую тюрьму. На допросе Евфимий подтвердил, что как церковный староста защищал храм, но отверг обвинения в «активной контрреволюционной деятельности». Тем не менее, 16 сентября 1937 года Евфимий Кочев особой тройкой УНКВД Коми АССР был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. 18 сентября 1937 года приговор привели в исполнение. Похоронили Евфимия Кочева в безвестной могиле.

Уже в наше время, 6 октября 2001 года, мирянин Евфимий Кочев был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских 20 века.

Информацию подготовила библиограф ЦБ Романова И.С.

m7elfDobo1o.jpg

Проверь себя!

С библиотекой на ты!

Написать письмо