16 октября 2024

Трудно переоценить значение творчества столь рано ушедшего из жизни поэта для русской культуры. Знаменитый поэт погиб, не дожив даже до 27 лет. При этом за свою короткую жизнь он успел создать признанные шедевры, которые позволили ему войти в когорту великих поэтов.

В честь юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова, великого поэта и мастера слова, Нювчимская библиотека приглашает на книжную выставку, посвященную его жизни и творчеству. На выставке представлены издания его произведений, письма и мемуары. Также в рамках открытия выставки, посетители могут насладиться чтением самых известных его произведений. Мероприятие станет не только данью уважения к наследию поэта, но и важным шагом в сохранении памяти о его непревзойденном искусстве.

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил очень короткую жизнь – всего неполных 27 лет. Он обладал многими талантами. Лермонтов писал стихи и прозу, рисовал, знал толк в высшей математике и геометрии. Он мог стать большим художником, а стал одним из лучших русских поэтов.

Когда маленькому Мише было три года, умерла от чахотки его мать и воспитанием мальчика занялась бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, забрав его в своё имение в Тарханах. Она не жалела сил и средств на развитие его талантов. Даже пол в комнате внука она приказала обить сукном, чтобы можно было рисовать на нём мелом. Мальчик сочинял истории и рисовал. А зимой на прогулке лепил фигуры из снега. Однажды он создал целую сцену, изображавшую сражение Александра Македонского с персидским царём Дарием из воска.

Интересно, что Лермонтов был одним из первых русских художников, изобразивших красоту Кавказа. Из самого раннего путешествия, ещё в детстве, он привёз акварельный рисунок, на котором изобразил горы, а у их подножия – огромное озеро. Бабушка очень любила внука и приложила все силы, чтобы дать ему прекрасное образование.

Неоднократно Лермонтов принимал участие в дуэлях, за что попадал на гауптвахту и в ссылку в действующую армию. В военном лагере под крепостью Грозный он встретился с русскими офицерами, в том числе с Л.С. Пушкиным, братом поэта. Там, в Чечне, по личному приказу императора Лермонтов обязан был участвовать в военных операциях. Он блестяще проявил себя, выполняя опасные поручения. 10 октября 1840 года Лермонтов стал командиром отряда казаков-разведчиков. В боях он уже с первыми рядами храбрейших солдат врывался в неприятельские расположения. Отряд назвали «лермонтовским». Поэт жил как простые солдаты: спал на голой земле, ел из общего котла. И делал зарисовки поединков, сражений, вооружённых черкесов, русских офицеров и юнкеров.

Всего за полтора десятка лет творческой жизни он успел невероятно много: четыре тома сочинений, более десятка живописных картин, свыше 50 акварелей и 300 рисунков. А многое и не сохранилось. Он много читал, учился, мысленно беседовал с умами великих людей в их сочинениях. Отрываясь от мира идей и сравнивая жизнь общества, он не находил между ними ничего общего. Эта разница была так велика, что вызывала в нём разочарование. Роковое свершилось! Он пал под гнётом обыденной силы, от руки обыкновенного человека, но остался бессмертным.

Информацию подготовила Недорезова А.И., заведующая Нювчимской библиотекой-филиалом.

-kDQ7K2h8ro.jpg

UwZOCfQ40-s_1.jpg


Проверь себя!

С библиотекой на ты!

Написать письмо