9 сентября 2015

Наша коллега из центральной детской библиотеки Елена Ваховская приняла участие на форуме «Библиотека XXI века – территория литературного краеведения».

2 сентября гостеприимно распахнул двери перед участниками 10-го Всероссийского лагеря сельских библиотекарей Дом культуры села Агой. Туапсинский район традиционно принимает этот форум, ставший площадкой для знакомства, общения, обмена опытом и выработки общих действий специалистов из всех регионов России, занимающихся библиотечным обслуживанием жителей села.

О растущей популярности Лагеря красноречиво свидетельствует год от года увеличивающееся количество делегаций. В этот раз оно превзошло все ожидания. Лагерь собрал сельских библиотекарей из Липецкой, Свердловской, Томской, Омской, Рязанской, Астраханской, Ростовской, Кировская областей, Республики Коми, Адыгеи, Пермского и Ставропольского краёв. Широко был представлен, конечно же, Краснодарский край.

Всероссийский лагерь сельских библиотекарей открыл президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Руфинович Фирсов. Он, в частности, сказал: «За годы работы лагеря через него прошли 3 тысячи библиотекарей, которые распространили полученные знания среди своих коллег и читателей». Президент РБА поблагодарил Ирину Банько, организатора и наставника этого лагеря, за работу на ниве просвещения библиотекарей и добавил: «У нас в стране это единственная акция такого масштаба, на которую собираются именно сельские библиотекари (а всего в стране 33 тысячи сельских библиотек). Особое значение имеет работа сельских библиотек сейчас, когда формируется новая культурная политика». Владимир Фирсов поздравил участников юбилейного лагеря, пожелал провести прекрасную неделю в этом обетованном краю.

От имени главы Туапсинского района В.В. Лыбанева делегации горячо приветствовала заместитель главы районной администрации Оксана Александровна Кочегарова.

Первыми свою лепту в работу лагеря внесли работники культуры Небугского поселения. Специально подготовленная ими красочная концертная программа никого не оставила равнодушным. Гостеприимные хозяева пожелали библиотекарям, чтобы юбилейная встреча была для них плодотворной, обязательно прошла с пользой и подарила массу положительных эмоций.

И уже вечером того же дня пожелание начало сбываться. Сельских библиотекарей, как дорогих гостей, принимали в этнокультурном комплексе «Нарт» аула Агуй-Шапсуг, где гости посетили музей адыгейской культуры, попробовали блюда национальной кухни и посмотрели концерт творческих коллективов Туапсинского района Особенное впечатление произвели национальные песни и танцы (здесь проживает кавказская народность: адыги).

Программа работы лагеря включала прежде всего занятия, мастер-классы, тренинг, «круглые столы» и профессиональные дебаты. Участники обсудили новые пути развития сельских библиотек и актуальные темы. В частности, они рассмотрели современные методы привлечения детей к чтению, интересные находки и идеи в этом направлении, вопросы организации на базе библиотек виртуальных и реальных объединений и клубов по интересам, проведения тематических конкурсов, особое внимание было уделено роли библиотечного краеведения в формировании любви к Малой Родине, укреплению межнациональной дружбы, организации литературно-краеведческих выставок и мероприятий.

«Краеведение и литературная деятельность библиотек» – так назывался круглый стол, который провела среди участников Лагеря Р.К. Гочияева, старший научный сотрудник Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», научный сотрудник сектора А.И. Солженицына Государственного литературного музея. Прозвучало 10 выступлений на эту тему представителей разных регионов страны.

Самым ярким и запоминающимся стало выступление коллег из города Березовского: они приехали со своими читателями, подростками из краеведческого кружка при Центре детского творчества, и представили свой край в стихотворной форме (стихи написала Т.В. Ботина, зам. директора Березовской библиотечной системы).

В заключение этого насыщенного информацией дня ведущая круглого стола провела тренинг «Литературное краеведение – библиотека – читатель». Участники Лагеря отметили: хотя библиотекари разных регионов используют похожие формы краеведческой работы, но делают они это по-своему, у каждого есть своя изюминка и есть чем поделиться с коллегами.

Слова А.И. Солженицына, который считал, что «…библиотеки – как свечки в наступающей культурной темноте» оказались как нельзя кстати. Проведенный Р.К. Гочияевой «круглый стол» показал, что краеведение – тот источник, который позволит библиотекам «гореть», не сгорая, и быть уникальным средоточием краеведческих материалов.

В один из дней Лагеря состоялась тематическая экскурсия, посвященная Году литературы, в Горячий Ключ. Этот город стал последним творческим пристанищем Даниила Андреева, русского поэта и писателя. Сын известного русского писателя Леонида Андреева Даниил в годы Великой Отечественной войны служил в санитарной команде, по льду Ладожского озера вместе с дивизией вошел в блокадный Ленинград. Арестован в апреле 1947 года и по «антисоветской» 58-й статье УК РСФСР приговорен к 25 годам лагерей, реабилитирован через десять лет. Изможденный писатель после освобождения прожил 23 месяца, из них несколько – в Горячем Ключе, где привел тюремные рукописи в порядок и завершил свое главное произведение – роман «Роза Мира». В книге изложено религиозно-философское учение Андреева, источником которого, по словам автора, стал поток озарений, посещавших его с 15 лет, с особенной ясностью – во Владимирской тюрьме. В советское время книга распространялась в «самиздате», впервые ее официально напечатали только в 1991 году.

Краснодарское отделение Русского географического общества и городской музей Горячего Ключа провели экспедицию по поиску рукописи романа «Роза Мира», которую супруга писателя в 1958 году спрятала на одной из вершин в окрестностях курортного городка. Исследователи ушли ни с чем – судя по перекопанной земле, поклонники паранормального здесь появляются часто. По мнению хранителей городского музея, «Розу Мира» еще в советское время могли обнаружить саперы, поэтому рукопись вполне может лежать в архиве КГБ. Об этом и других страницах жизни и творчества Даниила Андреева и его жены, советской художницы Аллы Андреевой узнали библиотекари из уст работников краеведческого музея. ЮНЕСКО включило Даниила Андреева в топ-100 значительных людей ХХ века.

Заседание «Библиотечное краеведение как основной ресурс формирования любви к малой родине» провела директор ГУ «Липецкая областная научно-медицинская библиотека» Е.И. Гокова. Этот день начался с выступления администратора сайта Белоярской библиотеки, которая представила наиболее популярные у пользователей сайта материалы: ролики о родных местах, проекты «Первая мировая и наши земляки», «Словарь говоров села Некрасово», история поселка Студенческий, рекомендательно-библиографический указатель «Белым Яром этот край называется» и другие. Приятно было на таком форуме услышать слова благодарности от коллег за то, что они находят много полезного на сайтах других библиотек.

Одно из самых ярких выступлений последнего дня называлось загадочно: «Священные знаки в обрядах и срядах Буды-Салтыковской поневы». В.И. Баранова из Рязанской области во всех подробностях рассказала об особенностях традиционного женского костюма села Салтыково, единственного в своём роде. Фанатизм, с которым сельский библиотекарь изучает и пытается передать эти знания молодежи, берет за живое.

Количество проведенных в некоторых библиотечных системах краеведческих конкурсов поражает. Интересный факт: конкурс «Дарим сказки родному городу» поселка Белокаменный Асбестовского городского округа неожиданно стал международным, одна из работ пришла из Берлина.

Очень тронул всех рассказ Л.В. Агеевой из Кировской области о книге «Дети войны о войне» (воспоминания ветеранов собрали библиотекари). Сейчас готовится второй сборник, в другом формате: школьники собирают рассказы о прошлом своих прабабушек и прадедушек. Н.В. Лихачева, землячка Л.В. Агеевой, продолжила тему. Со слезами на глазах и трогательными подробностями она рассказала о создании целой серии сборников воспоминаний ветеранов. Ведущая предложила такие издания оцифровывать и выкладывать в Интернет: это память, люди хотят, чтобы такие материалы были во всеобщем доступе.

Н.И. Болдырева из Астраханской области поделилась впечатлениями: когда дети, приходя в библиотеку, видят стенды патриотической тематики – «Дети войны» и другие – и узнают своих родных, надо видеть их лица и горящие гордостью глаза: это моя бабушка! Это мой дед!

Свою работу лагерь завершил 8 сентября. В заключении участникам выдали сертификаты Российской библиотечной ассоциации.

IMG_4242.JPGIMG_4255.JPG

IMG_4387.JPG

IMG_4533.JPG

Проверь себя!

С библиотекой на ты!

Написать письмо