Фёдор Александрович Абрамов (29 февраля 1920 — 14 мая 1983) — русский советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960–1980-х годов.
29 февраля 2025 года исполнится 105 лет со дня рождения Федора Александровича Абрамова, одного из самых значимых голосов русской литературы XX века, писателя, Лауреата Государственной премии СССР (1975), чьи произведения правдиво отражали жизнь русской деревни.
Родился писатель в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. В 1938 году после окончания с отличием средней школы был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.
Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир Русского Севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях.
14 мая 1983 года в Ленинграде Фёдор Александрович Абрамов после перенесённой тяжёлой операции скончался от сердечной недостаточности. Похоронен в селе Веркола Архангельской области, на правом берегу реки Пинега.
К юбилею выдающегося писателя в Центральной библиотеке организована книжная выставка «Честный разговор о жизни», представляющая читателям наиболее известные романы, повести и рассказы Ф. Абрамова. Они пронизаны любовью к родному Северу и глубоким пониманием народной души.
Федор Абрамов, один из основоположников «деревенской прозы», через свои произведения стремился пробудить в людях чувство сострадания, милосердия и нравственного долга. Его книги будут интересны и полезны читателям всех возрастов, побуждая к размышлениям о прошлом, настоящем и будущем русской деревни и всего русского народа. Открывая для себя мир Абрамова, каждый читатель сможет найти ответы на важные вопросы о смысле жизни, о связи человека с землей и о непреходящих ценностях.
Приходите в Центральную библиотеку, чтобы познакомиться с творчеством писателя-юбиляра, проникнуться любовью и красотой его произведений.
Информацию подготовила специалист Центральной библиотеки Коснырева Е. М.