«Ты за меня, тайга, договори...»
сборник под таким, посвященный Ивану Михайловичу Вавилину, коми писателю-фронтовику, журналисту, переводчику в минувшую пятницу (14 марта 2025 г.) был презентован в Республиканском колледже культуры им. В. Т. Чисталева. Книга издана при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Мероприятие прошло удивительно трогательно, душевно и тепло.
В сборнике «Ты за меня, тайга, договори…» собраны произведения писателя на русском и коми языках, размещены уникальные документы военной поры, фотографии со встреч с писателями, рукописи. Как рассказала на презентации составитель сборника краевед Диана Холопова, к выпуску издания они шли более пяти лет. В конце прошлого года оно увидело свет.
Второкурсники колледжа специальности социально-культурная деятельность в своей творческой презентации книги познакомили зрителей только с произведениями И. М. Вавилина. Прозвучали стихи на коми языке и в переводе на русский. Ярким моментом стала премьера песни «Мама, боль твою я знаю…» на слова Ивана Вавилина, музыку Алексея Жилина в исполнении автора музыки. И слова, и музыка трогают до глубины души, отзываясь болью в сердце. Стихотворение, написанное в далёком 1943 году, спустя годы вновь стало жизненным и актуальным.
Уверены, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сборник «Ты за меня, тайга, договори…» найдет своего читателя. Мы рады, что книга, пока в единственном экземпляре, теперь будет в фонде Центральной библиотеки с. Выльгорт.
Людмила Михайлова, гл. библиограф Сыктывдинской библиотечной системы.
***
Иван Михайлович Вавилин (Баярса Иван) родился 21 ноября 1911 года в селе Бояркерос (коми Баяркерöс) Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район Республики Коми) в семье крестьянина-бедняка.
Окончив начальную школу, работал в Четдинском лесопункте. С 14 лет Иван Вавилин как сельский корреспондент активно сотрудничал в областных газетах. С 1929 по 1932 годы учился в Помоздинской школе колхозной молодёжи. С 1933 по 1935 служил в рядах Красной Армии. До войны работал журналистом в газетах.
В годы Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Вавилин принимал участие в освобождении пяти европейских государств.
После войны работал в аппарате правления Союза писателей и редакции журнала «Войвыв кодзув» (Северная звезда).
С 1943 года – член Союза писателей СССР. С 1949 по1951 годы – редактор Сыктывдинской районной газеты «Колхозник».
Первое стихотворение было опубликовано в 1925 году в газете «Коми сикт» («Коми деревня»). Первые сборники стихов поэта «Ни öти шаг бöрö» («Ни шагу назад») и «Советскöй воин» вышли в 1942 и 1944 годах. Своеобразным творческим итогом стал сборник И. Вавилина «Менам парма» («Моя парма», 1957). Широкую известность поэту принесла поэма «Тарас дед» («Дед Тарас», 1959). В 1960-1970 годы было издано несколько сборников стихов и поэм И. Вавилина: «Мувывса кодзувъяс» («Земные звёзды», 1965), «Кыаысь кыаö» («От зари до зари», 1970), «Кывбуръяс. Поэма» («Стихотворения. Поэма», 1973).
Для детей в Коми книжном издательстве вышли в свет книги для чтения «Пытшöсь сан» («Проказница росомаха», 1961) и «Миша вöчö йöв» («Миша делает молоко», 1965). Поэт участвовал в создании детской оперы-сказки «Кысук и Серко» (композитор П. И. Чисталёв).
Награждён: медали «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1944), «За взятие Вены», Лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова (1973).
Умер 4 октября 1975 года, похоронен в селе Выльгорт.
В литературно-мемориальном музее И. А. Куратова хранятся материалы из личного архива И. М. Вавилина. Среди них – документы, переписка, рукописи, книги из личной библиотеки, воспоминания и фотографии.