Советские солдаты, несмотря на тяжёлые условия войны, находили утешение и поддержку в книгах. Чтение помогало им отвлечься от ужасов войны, сохранить моральный дух и находить вдохновение в сложные времена.
"Война и мир" Льва Толстого была особенно значимой благодаря своим эпическим описаниям войны и глубокому исследованию человеческих характеров. История о войне 1812 года и личных испытаниях героев находила отклик у солдат, переживавших Вторую мировую.
"Овод" Этель Лилиан Войнич был популярен благодаря своим темам борьбы за свободу и самопожертвования. Главный герой, Артур Бертон, стал символом стойкости и сопротивления, что было актуально для воюющих солдат.
"Как закалялась сталь" Николая Островского вдохновляла бойцов своим изображением борьбы за идеалы человеческого духа в условиях невзгод. История Павки Корчагина служила примером стойкости и преданности делу.
Ольга Берггольц, известная своими стихами о блокаде Ленинграда, также олицетворяла силу слова во время войны. Ее стихи поддерживали дух советских людей, а строки «Никто не забыт, ничто не забыто» стали вечным памятником стойкости и памяти о войне.
Особое внимание было уделено книгам, спасшим жизнь. 7 июня 1941 года в печать была подписана первая книга Анания Размыслова, которая так и называлась – «Первая любовь». А 9 июля пароход увозил Анания по Вычегде в Котлас, откуда добровольцев отправляли на войну. На пристани провожал его друг Серафим Попов. Перед прощанием Ананий подарил другу свою единственную книжку – еще теплую, из-под типографского станка. Спустя десять дней на фронт отправился и Попов, взяв с собой подарок друга. В одном из боев Серафима Алексеевича тяжело ранило, он долго лежал в госпитале. После демобилизации вернулся домой, и с ним вернулась книга «Первая любовь» – также пораненная, с оторванным уголком. На передовой капитан Попов носил ее в кармане гимнастерки. Хоть и не толстая книжка, всего 84 страницы, но как бы защищала от вражеской пули...
Мероприятие проведено в рамках проекта "Я обязательно вернусь...", который реализуется с использованием гранта Главы Республики Коми, предоставленного Министерством экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми.