30 октября 2015

В центральной детской библиотеке прошел цикл мероприятий, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

Впервые в истории концлагеря организовали англичане во время англо-бурской войны в начале ХХ века. Немцы были здесь вторыми. В Советской России впервые это понятие появилось в 1918 году у Владимира Ильича Ленина.

DSC_6003.JPG DSC_6277.JPG

Политические репрессии 20-50-х годов XX столетия – одна из самых трагических страниц многовековой истории нашей Родины.

Система ГУЛАГ (главное управление лагерей) создана по приказу Сталина в конце тридцатых годов прошлого века. В ГУЛАГе насчитывалось свыше 400 колоний и лагерей, которые находились в наиболее суровых и отдалённых местах СССР, как например, Соловецкие лагеря, находящиеся у полярного круга, Заполярье, Дальний восток, Колыма, Сибирь, Урал, Коми край и т.д. Осуждёнными в ГУЛАГе строились крупнейшие транспортные и промышленные объекты, как, например, известный Беломорско-Балтийский канал, Трансполярная магистраль и Северная железная дорога, Сибирская и Печерская магистраль, различные гидроэлектростанции, например, известные Волжская и Рыбинская.

Как утверждают наши историки, в системе ГУЛАГ в период от начала их создания 1930 г. и до 1956 г. погибло более 25 миллионов человек.

DSC_6008.JPGDSC_6273.JPG

Особенного размаха репрессии достигли в 1937-1938 годах, это те годы, когда сотни тысяч советских граждан были расстреляны и отправлены в лагеря ГУЛАГ по обвинениям в совершении политических преступлений.

А кто такие узники гулага? Это люди, репрессированные в годы правления Сталина и отправленные в лагеря (ГУЛАГ) без суда и следствия, по приговору трех человек на длительные сроки, до 25 лет, без права переписки с родными. Как правило, это совершенно ни в чем не виноватые люди, арестованные по доносам завистников или просто так, чтобы план по арестам выполнить.

Коми Краю было суждено сыграть особую роль в истории ГУЛАГа. Именно Коми область стала одним из первых регионов, где в 1929 году начала формироваться система исправительно-трудовых лагерей. Все началось с северных лагерей особого назначения (СЕВЛОН), за которым последовали Локчимлаг, Ухт-Печлаг, Воркутлаг, Усть-Вымлаг, Севжелдорлаг, Печлаг, Интлаг, а после войны - еще и лагеря особого назначения Речлаг и Минлаг.

Из ИТЛ «выросли» почти все города Республики Коми – Ухта, Воркута, Инта, Печора, Сосногорск, Емва, Микунь. «Лагерная индустриализация» была оплачена сотнями тысяч жизней заключенных.

Теперь таких узников называют жертвами политических репрессий, жертвами политического террора. А раньше называли «врагами народа и Советской власти», «государственными преступниками».

Для эффекта погружения и сопричастности с историей библиотекари соорудили фрагмент гулаговского барака с колючей проволокой на заборе, нарами, на которых брошена рваная, поношеная, пронумерованная фуфайка…

DSC_6001.JPG 

В заключении встреч с ребятами беседовала Альдона Артеева (Круг) о репрессированной семье деда.

Выражаем огромную благодарность работникам музея с.Выльгорт за предоставленные экспонаты; Артеевой Альдоне Ивановне за отзывчивость и искренний рассказ о репрессированной семье деда; Евдокимовой Юлии Александровне за участие и способность в доступной форме рассказать детям о такой трудной теме.

Информацию подготовила Игнатова И.И., вед. библиограф центральной детской библиотеки.

Проверь себя!

С библиотекой на ты!

Написать письмо