В Центральной библиотеке прошел библиографический урок «В поисках живого слова», посвященный жизни и творчеству В. И. Даля.
Владимир Иванович Даль — это имя в ряду самых великих имен российской науки, наравне с Ломоносовым, Лобачевским, Менделеевым. Для того, чтобы ребятам легче было понять вклад этого лексикографа в развитие отечественной науки, им было предложено разбиться на группы и выполнить задания: найти в словарях биографию В. Даля, соотнести слова и их значения по «Толковому словарю живого великорусского языка», выписать пословицы про учебу из сборника «Пословицы русского народа».
Далее учащиеся просмотрели фильм «Лица Луганщины. Владимир Даль», в котором подчеркивается, что словарь – энциклопедия народной жизни. Выдающийся лексикограф обращал внимание не только на слова, но и на сказки, загадки и другие формы фольклора.
Ребята с интересом отгадывали загадки и оживленно включились в конкурс «слово - ассоциация», в котором необходимо было соотносить слова, исторические лица, исторические события с фактами из жизни В. Даля.
Учащиеся узнали, что хотя В. Даль был небогатым и незнатным, но среди его близких друзей - такие великие и славные имена, как врач Пирогов, великий флотоводец Павел Нахимов, писатели: Жуковский, Н. В. Гоголь, А. С. Пушкин. Даль сначала был профессиональным моряком, потом стал военным врачом, особенно прославился как офтальмолог, потом прославился (а заодно и впал в немилость высшей власти) как совершенно оригинальный писатель Казак Луганский, затем стал чиновником МВД, принял последний вздох умирающего Пушкина, а главный свой жизненный подвиг - создание "Толкового словаря живого великорусского языка" лексикограф-любитель совершил по собственному почину, без всякого заказа, "на общественных началах".
Информацию подготовила Артеева Т.В., библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки с.Выльгорт.