…Там была такая пора,
Что – навечно – к заре лицом
Поднялась Митридат-гора,
Вся исхлёстанная свинцом.
Било время по ней в упор,
Побелели края висков:
В этот город с тех самых пор
Входит слава без пропусков… (С. Островой)
Среди множества славных городов-героев Керчь занимает достойное место. Этот город является крупным портом на побережье Керченского пролива и одним из главных центров металлургического производства, кораблестроения и рыболовства. В годы Великой Отечественной войны город стал местом жестоких сражений: географическое положение Керчи обеспечивало стратегический контроль над Крымским полуостровом.
Керчь был одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. Перед войной здесь проживало 103 тыс. жителей. За все время через нее четырежды проходила линия фронта и за годы войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками, в результате чего было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы.
За годы военного лихолетья город являлся оплотом партизанского движения, дважды переходил из «рук в руки», так и оставшись непокоренным!
Уважаемые читатели! Представляем вам девятую выставку-панораму из цикла "Города-Герои", посвящённая Городу-Герою - Керчь.
Издания, представленные на книжной выставке, раскроют имена героев-защитников Керчи и Керченского полуострова в годы Великой Отечественной войны, а также познакомят читателей со страницами истории Великого освобождения восточной столицы Крымского полуострова.
14 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Керчь присвоено почётное звание «Город-Герой» за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные защитниками Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма.
Приглашаем посетить библиотеку и ознакомиться с выставкой.
Информацию подеготовила Ноговицына Н.Е., заведующая Зеленецкой библиотекой-филиалом.