31 октября 2025

На дня представители двух поколений с. Палевицы - старшего и юного посмотрели фильм "ГРУППА КРОВИ".

"Группа крови" - это кинопамять о детском концлагере в Вырице. Премьера фильма состоялась 8 мая 2025 года к 80-летию Победы.

Лента рассказывает о реальных событиях: в 1942–1944 годах в посёлке Вырица (Гатчинский район) нацисты создали концлагерь для детей, замаскированный под «детский дом». За колючей проволокой – десятки советских детей, брошенных в ледяные бараки бывшего пионерлагеря. И самое чудовищное – они здесь не узники, а доноры для немецких солдат.

Детей морили голодом, заставляли работать, а за побеги — расстреливали. У детей с подходящей группой крови её ПОЛНОСТЬЮ ВЫКАЧИВАЛИ.

Выжившие узники позже вспоминали пробирки с кровью и исчезновения слабых детей.

И вот обессиленные ребятишки решились на побег...

Фильм идет полтора часа, которые кажутся вечностью, потому что каждая минута наполнена болью.

Снят в рамках проекта «Без срока давности» при поддержке Российского военно-исторического общества. Режиссёр — Максим Бриускар.

После фильма библиотекарь Елена Михайловна познакомила присутствующих с книгами на тему "Война и дети на войне". Вот некоторые из них: «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна.

Это трогательная история дружбы двух мальчиков - немецкого и еврейского, выстроенная на фоне ужасающей реальности Второй мировой войны. «Мальчик в полосатой пижаме» — это глубокое исследование о том, как ненависть и предвзятость могут разъединять людей, и о том, как наивная дружба может стать лучом света в самом темном мире. Эта история заставляет задуматься о том, насколько важно сохранять связь с человечностью, несмотря на окружающие нас обстоятельства. Кульминация книги — мощный момент, когда невинные детские игры сталкиваются с жестокой реальностью. Этот финал оставляет глубокий след в душе читателя, заставляя его переосмыслить все, что он узнал о природе зла и человеческой жестокости.

Книга была написана в 2006 году, но ее тема остается актуальной и в наши дни. В условиях современных конфликтов и предвзятости важно помнить о ценности человечности и о том, что дружба может существовать даже в самых трудных обстоятельствах.

Книга Ольги Громовой «Вальхен» : повесть для подростков о войне, любви, милосердии и долге.

Книга, о людях, которые жили на территориях, оккупированных немецкой армией во время Великой отечественной войны, и волею судьбы оказались не на фронте, не в партизанском отряде, не героями, а "предателями", как окрестила их впоследствии Родина.

Предательство их заключалось в том, что их насильно под угрозой расстрела семьи угнали в немецкие трудовые лагеря в Германию.

Предательство их заключалось в том, что они страдали от голода, холода, издевательств, их считали людьми второго сорта, заставляли их работать на нацистскую Германию в невыносимых условиях.

Предательство их заключалось в том, что они принимали помощь от немцев, которые не могли и не хотели поддерживать идею фашизма, которые рисковали собой, своими семьями, чтобы хоть немного облегчить участь угнанных в чужую страну ни в чем неповинных девочек, девушек, женщин.

Основана на реальных событиях.

Повесть «Матерь Человеческая» написана Виталием Закруткиным в 1969 году, когда отголоски войны уже утихли. Но она трогает за живое и сегодня – спустя более чем 50 лет. В центре повествования судьба простой женщины, работницы колхоза, у которой на глазах убили мужа и сына, сожгли хутор, а женщин, детей и подростков угнали в Германию. Беременной Марии удалось выжить. Она поселилась в уцелевшем погребе. Рискуя жизнью, она старалась помочь раненой девочке Сане. Она хотела отомстить за смерть близких раненому немецкому солдату Вернеру, но когда он тихо произнёс: «Мама!», то Мария потеряла сознание.

Зимой Мария обнаружила в копне сена семерых детей — воспитанников детского дома из Ленинграда. Она забрала их к себе, ухаживала за ними. Вскоре дети начали называть Марию мамой... И ещё на свет появился младенец – мальчик, которого она назвала в честь погибшего сына – Василием.

Каково ей было, выживать одной, спасать детей?

Повесть заканчивается рассуждениями о том, что когда-нибудь на земле закончатся все войны, не будет зла и убийств. Именно тогда люди поставят памятник женщине, которая смогла сохранить жизнь в чудовищных условиях – Матери Человеческой.

Книги о Великой Отечественной войне всегда читать трудно, но делать это необходимо. Историческая память помогает делать правильные выводы в настоящем и строить будущее.

bU_LM4ghu-fpEb-Urw-RHwEaMvMCmNA1qY2Y6YSqoG07-KBmgZKtFgMRzRMFsDIXXsIwbTCuEaWbykAZ3O6yR31K.jpg

OCF_0CKNELqHn8u3V-JzbrzhUH6zgPBlhkZTeMxyjAeqw2i0g-JgHyrZM42AJszmKQedv_A1Fvjo13v4n_pCBMVR.jpg

tLRoKvB3IGcOsPv7bqMbjNblgINu_xWr3MAGbJN7j2DksJbTmb_dfncffpn1IjGJ4Ya1NPGJNB89Uy5soGtqR8Ab.jpg

С библиотекой на ты!

Написать письмо