Тяга к знанию, развитие книжного производства, периодической печати, правительственные меры в области образования – все это способствовало в XIX веке значительному росту потребности в книге, созданию общедоступных библиотек и читален.

В 1874 году XIX века при церковно-приходской школе открылась библиотека. А в 80-е годы книжный фонд составил 120 экземпляров.

Обслуживали библиотеку преимущественно учащиеся этой школы, но особого развития она не получила, т.к. финансирование было скудным.

По решению крестьянских сходов и по инициативе земства стали открываться бесплатные библиотеки-читальни. 28 ноября 1894 года на крестьянском сходе Выльгортский крестьянин Н.П. Чеусов говорил: «Так как на большое благотворение средствами мы не обладаем, было бы и то доброе дело, если бы мы открыли хотя бы небольшую народную читальню, ибо этим темные люди могли бы получить некоторый свет и познание доля пользы своего хозяйства и государства».

С 1903 года Вологодское губернское земство постановило отпускать в уезды книги для открытия новых библиотек на сумму 100 рублей на каждую библиотеку. С этого времени дело открытия народных библиотек можно считать не только прочно ставшим на ноги, но и получившим толчок к быстрому дальнейшему росту и расширению их сети благодаря субсидиям из фонда, созданного просветителем Ф. Ф. Павленковым.

Ф. Ф. Павленков - известный деятель XIX века по народному образованию и книгоиздатель – весь свой капитал завещал библиотекам и фонду писателей. Он поставил обязательным условием «открытие двух тысяч народных библиотек в наиболее бедных и глухих селениях Российской империи».

История библиотеки имеет глубокие корни и давние традиции. Открывая ее в селе в 1904 году земство ставило целью вести просветительскую работу среди крестьян, распространять грамотность в селе…

В 1904 году в библиотеке было 286 экземпляров книг, 64 читателя, библиотека была при школе.

zel_ist1.jpg

Книжный фонд библиотеки в первые годы рос быстро благодаря поступлениям издательства Флорентия Павленкова и пожертвованиям частных лиц.
Посетителями библиотеки-читальни были в основном учащиеся и молодежь мужского пола.

По содержанию книги были религиозно-нравственные, художественные, исторические. Малую часть составляли научно-популярные брошюры по естествознанию, географии, истории, разрешенные цензурой.

В 1905 году библиотека выписывала газету «Биржевые ведомости» и два-три журнала по выбору: «Земледелец», «Крестьянское хозяйство», «Природа и люди», «Вокруг света», «Деревня», «Нива», «Журнал для всех» и др.

Содержалась библиотека на средства уездного земства, которое ассигновало 77 рублей в год: 36 рублей - жалование библиотекарю, 25 рублей – на пополнение библиотеки книгами, 5 рублей – на переплет книг, 6 рублей – на освещение, 5 рублей – на канцелярские принадлежности.

С 1911 года Вологодское губернское земство прекратило материальное участие в содержании библиотек, ограничиваясь ассигнованием 120 рублей в год на печатание примерного каталога книг для бесплатных народных библиотек губернии.

С 1914 года в виду сокращения кредита на содержание библиотек Усть-Сысольская уездная земская управа не имела возможности отпускать суммы денег на каждую библиотеку по выработанной норме. И чтобы не закрыть библиотеки, управа постановила «… предложить заведующим библиотеками вознаграждение 12 рублей в год с тем, чтобы выдача книг для чтения производилась лишь по два раза в месяц (в дневное время). В тех же селениях, где не найдется желающих за означенное вознаграждение, библиотеки временно закрыть». Зеленецкая библиотека не закрылась, как и другие библиотеки, продолжала работать. В 1914 году Усть-Сысольская уездная земская управа предупреждала заведующих библиотеками, что «книги для пополнения библиотек не будут выписываться и переплетаться».

С 1914 года в библиотеках стали часто меняться библиотекари, одной из причин являлось то, что по случаю военного положения мужчины были взяты на фронт. Многих из них в те годы заменили жены, а в земские управы поступали соответствующие просьбы. К примеру, подобное заявление поступило от учительницы Н. Юркиной Зеленецкой церковно-приходской школы: «Сообщаю сим уездную земскую управу в том, что заведующего бесплатной народной библиотекой учителя И. Юркина, моего мужа взяли на военную службу». Далее она спрашивала: «Уездная земская управа не может ли мне передать заведование библиотекой до возвращения И. Юркина». Просьба была выполнена. Именно с 1914 года состав библиотечных работников становится преимущественно женским.

В двадцатые годы прошлого столетия резко изменилась библиотечная сеть района. К концу второго десятилетия осталась всего одна библиотека, а все остальные были преобразованы в избы-читальни. Книжные фонды библиотек были почти все списаны, сожжены или расхищены. Как же это все случилось?

В 1918 году библиотеки почти перестали комплектоваться новой литературой и финансироваться. В селе создавались комитеты бедноты, культурно-просветительские кружки, которые взяли на себя руководство библиотеками и занялись просветительской работой на селе. С первых же дней установления новой власти особое внимание обращалось на политическое просвещение населения, на изменение его психологических воззрений. Важно было, чтобы крестьяне поддерживали Советы и коммунистов. В 1919 году в Зеленце был открыт народный дом, который вел политико-просветительскую работу, организовал различные кружки, имел небольшую библиотеку.

1922 год стал переломным в работе учреждений культуры. На проходившем с 6 по 11 декабря 1922 года в Усть-Сысольске, Коми областном съезде Советов, в докладе «О народном образовании» отмечалось: «…местный бюджет области зияет громадным дефицитом и, естественно, в результате этого в 1922 году область пережила период массового сокращения культпросвет учреждений…, оставив дело просвещения далеко за пределами дореволюционного времени, а именно доведя ее до 50% размеров 1912 года, и тем самым народное образование отброшено на двадцать лет назад».

В те годы жизнь была такой трудной, что Облполит-просвет выделял для поддержания работников культуры и просвещения продовольственные пайки. Библиотекарь народного дома Зеленца получал два пайка. За хорошую работу выделялись премии наборами продуктов, куда входили: рожь, сахар, масло, рыба.

Интересно написал про это время Питирим Сорокин в своей книге «Современное состояние России» (1922г.): «…Что касается, наконец, множества дошкольных и внешкольных учреждений, то о них много говорить не приходится. Они почти все перестали существовать. Нет больше ни народных университетов, ни клубов, ни библиотек, составленных в свое время из конфискованных книг, ни детских колоний, детских очагов, приютов, садов и домов… «За отсутствием кредитов», почти все они закрыты, дети вышвырнуты на улицы, библиотеки либо расхищены, либо не функционируют, народные университеты умерли… история умеет смеяться и временами очень ехидно… Впрочем, для «втирания очков» и «парада» перед наивными иностранцами кое-что, специально с этой целью имеется…»

В 30-е годы вновь стали преобразовываться избы-читальни. На их базе были организованы дома культуры и клубы (с. Зеленец) и выделены отдельно библиотеки.

До войны в библиотеке работала Авраамова Людмила Николаевна, жена псаломщика. Библиотека располагалась в богатом купеческом доме в Деревне Верхний Чукачой. На стенах висели портреты видных политических деятелей: Кирова, Свердлова, Ленина и др.

zel_ist2.jpgВ годы Великой Отечественной войны вся культурно-просветительская работа библиотеки была подчинена главной цели – мобилизации советского народа на защиту нашей социалистической Родины, укреплению морально-политического единства, воспитанию в людях священного чувства советского патриотизма и пролетарского интернационализма.

В 1960-е годы книжный фонд библиотеки составлял – 8 тыс. книг, она располагалась в деревянном здании вместе с почтовым отделением, там работала Морозова Нина Васильевна с 1965 по 1969 год. Читателей насчитывалось 400 человек. Нина Васильевна проводила большую массовую работу: организовывала читательские конференции по произведениям русских и зарубежных писателей, устраивала громкие чтения среди детей. Выезжала с книгами два раза в месяц в д. Чукачой и Койтыбож. Была активной общественницей женсовета. Лучшими читателями были: Колпакова Рея Михайловна и семья Коюшевых. В здании библиотеки в 1960-х годах проходила регистрация брака. Проводила этот торжественный обряд Нина Васильевна Морозова.

 

zel_ist3.jpgС 1970 года в течение 10 лет заведующей библиотеки была Нина Николаевна Распутина. Она применяла прогрессивные формы работы – Ленинские уроки, Ленинские чтения. Месячники пропаганды общественно-политической, военно-патриотической, правовой литературы – были традиционными.

Библиотека активно шествовала над красными уголками животноводческой фермы. До 1976 года библиотека располагалась в здании амбулатории на первом этаже, а в 1976 году перешла на второй этаж нового Дома культуры. Просторное, светлое помещение площадью 150 кв.м.

 

zel_ist4.jpgВ 1979 году заведующей библиотеки стала Валентина Григорьевна Вагапова.

Библиотекарем по детской работе работали: Валентина Александровна Ковалева, Александра Михайловна Жаравина, Ирина Николаевна Киященко, Татьяна Ивановна Штанько, Ольга Богдановна Калмыкова, Ольга Ивановна Липина.

В 1980-е годы в результате освоения новых месторождений и экономического развития республики расширялась и сеть учреждений культуры, улучшалась материальная база библиотеки. В эти годы деятельность библиотеки была примечательна тем, что в зону обслуживания кроме работы постоянных передвижек в отдаленных деревнях, детских садах, добавились красные уголки в животноводческих фермах и гаражах. Там проводились беседы, лекции, обзоры и устные журналы по злободневным темам. Совместно с работниками культуры библиотекарь выезжала в летний период на сенокосные луга.

С 2000 года в стенах библиотеки регулярно проводились дни информации, дни специалистов, выставки-просмотры книг и журналов, недели и месячники сельскохозяйственной и технической литературы. В эти годы обществу, как никогда прежде нужны новые практические и фундаментальные знания, достоверная, оперативно получаемая информация.

К 2003 году к традиционным функциям просветительского характера, сохранения и приумножения культурного наследия библиотеке добавилась функция информационного центра. В ноябре 2003 года библиотека была оснащена современной техникой.

 

zel_ist5.jpgС 2014 года библиотека носит имя известного земляка Александра Лыюрова. За свой гражданский и трудовой подвиг Александр Алексеевич был удостоен литературных, общественных и правительственных наград, с 1957 года являлся членом Союза писателей СССР. Библиотека бережно хранит личный архив писателя, переданный в дар библиотеке родственниками; занимается оцифровкой и продвижением литературного наследия писателя. К 75-летию победы в Великой Отечественной войне полностью обновилась музейная экспозиция, посвященная писателю-фронтовику.

В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и двухсторонним соглашением Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и администрации муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» 12 декабря 2017 года Зеленецкая библиотека-филиал им. А.А. Лыюрова приобрела новый статус – модельной библиотеки. Библиотека, как культурный, краеведческий и общественный центр получила дополнительные возможности для улучшения библиотечно-информационного обслуживания своих читателей и пользователей.

 

zel_ist6.jpg

 

8 декабря 2020 г. в рамках национального проекта «Культура» открыла свои двери обновленная библиотека им. Александра Лыюрова.

На основе рекомендаций «Стандарта модельной библиотеки нового поколения в Республике Коми» была разработана концепция модернизации библиотеки как «Центра сохранения культурного наследия и развития традиций чтения на селе». Преобразование библиотечного пространства, тематическое и художественно-дизайнерское оформление различных библиотечных зон выполнено ИП «Карпова Н.В.» (г.Санкт-Перебург).

 

zel_ist7.jpg  zel_ist8.jpg

 

Информационные ресурсы библиотеки нового поколения пополнились более 1000 новинками книжного фонда и 50 наименованиями периодических изданий. Для «поколения Z», и не только, оформлена подписка на электронную библиотеку «ЛитРес», где можно читать и слушать практически любые электронные и аудиокниги. Читателям библиотеки обеспечен доступ к Национальной электронной библиотеке РФ и Республики Коми, к справочной системе нормативно-правовых актов и законов «Консультант Плюс».

zel_ist10.jpgВ библиотеке полностью обновлен компьютерный парк и периферийное оборудование, обеспечен высокосортной доступ к сети Интернет и Wi-Fi. Приобретены технические средства и организована система оповещения и навигации для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей и их родителей оформлена зона детского чтения и досуга с удобными стеллажами и мягкой мебелью. Для занятий клубов по интересам легко трансформируется конференц-зал, оснащенный мобильной мебелью и интерактивной SMART системой. 

В библиотеке появилась «коворкинг-зона, игротека с развивающими настольными и электронными играми, системой виртуальной реальности, звукозаписывающее оборудование для создания качественных аудиозаписей и подкастов.

Также в библиотеке апробированная система RFID-технологий, которая позволит упростить и ускорить процесс выдачи книг.

В 2021-м году книжный фонд библиотеки насчитывает более 12 000 экземпляров.

Сегодня в библиотеке работают Ноговицина Наталья Евгеньевна, Иловайская Наталья Валентиновна и Попова Юлия Николаевна.

zel_ist11.jpg

 

Библиотека тесно сотрудничает с администрацией, школой, детскими садами, музыкальной школой, центром дополнительного образования и общественными организациями.

На базе библиотеки работает поэтический клуб «Вдохновение», объединивший любителей поэзии и самодеятельных зеленецких авторов; организовано обучение компьютерной грамотности для лиц пожилого возраста «Хочу всё знать». Для детей и юношества реализуется проекты «В гостях у домовёнка Кузи», «Библиотека – школа правовой культуры».

 

Проверь себя!

Написать письмо