В 1950-х годах на территории Спасской церкви были обнаружены неизвестные могилы. Некоторые местные жители вспомнили, что здесь в 1920-е годы были в спешке похоронены земляки, участвовавшие в боях с белогвардейцами. Нашлись и родные тех участников. Местной властью той поры было установлено, что это останки Шелепанова Фёдора Дмитриевича, которого привезли в Часово тяжело раненым, ослепшим и контуженным с полей гражданской войны. Вторая могила, по версии других родственников, принадлежала Плоскову Прокопию Евстигнеевичу, который был зверски убит около села Аныб Усть-Куломского района во время боя с белогвардейцами. Для увековечения имён героев гражданской войны было принято решение о перезахоронении останков в братскую могилу.

Так появился первый памятник из обыкновенных кирпичей в 1957 году на средства геологической партии, которая проводила разведку на территории близлежащего к селу района. Часть средств была выделена местным исполкомом сельского совета, руководили которым председатель сельского совета Арихин Питирим Васильевич и секретарь Гаврилова Анна Прокопьевна.

Каждый год односельчане 23 февраля и 7 ноября считали долгом поклонится землякам-героям. Для этого ежегодно местная власть организовывала митинги, куда собирались почти все жители села.

pam.png

Первый памятник героям, построенный в 1957 году

 

23 февраля 1975 года был воздвигнут новый памятник. К 40-летию Победы над фашистской Германией по инициативе председателя Совета ветеранов Анны Дмитриевны Мезенцевой и главы администрации села Шуктомова Ивана Александровича на памятнике была установлена новая памятная доска с фамилиями всех героев-односельчан и словами народного писателя Республики Коми, нашего земляка Геннадия Юшкова:

«Ставлы донаöсь помтöг

югыд нимъясыс тайö,

миян шуд вöсна повтöг

юрсö пуктісны найö».

В период Великой Отечественной войны из села Часово было мобилизовано 751 человек. Вернулись в село 311 бойцов, пропали без вести 155 человек, умерло в плену 6 человек, фронтовая судьба не установлена у 113 человек. В Великой Отечественной войне участвовали и женщины. Среди них: Болотова Агния Семеновна, Цывунина Александра Васильевна, Потолицына Мария Павловна, Макарова Ираида Анатольевна и многие другие.

Risunok7.pngВот как вспоминала об этом участница тех событий Агния Семеновна Болотова: «У меня были длинные черные косы. Обрезала я их и пошла в военкомат. Там мне дали согласие. Пришла домой. Мать, как увидела мои стриженые волосы, обо всем догадалась и в рев. Мы приняли военную присягу и нас отправили на фронт. Всю войну была зенитчицей, со мной вместе воевали еще 4 девушки. Встретила победу в 70 км от Берлина. Прошла через Польшу».

Партийная организация райцентра направляла всю работу сел, чтобы дать как можно больше продукции для родной армии. Жители не только помогали своим самоотверженным трудом, но и своими денежными сбережениями, вещами. Отправляли на фронт варежки, рубашки и другие теплые вещи. Не отличались от взрослых и дети: они заготавливали дрова, помогали в уборке урожая. Переписывались с бойцами, отправляли им посылки. Многие колхозники села за самоотверженный труд в период войны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Награды получили Цывунина К.А., Русанова К.И. и многие другие.

Великая Отечественная война окончилась полной победой советского народа. Много трудностей пришлось пережить жителям села. У многих не вернулись домой кормильцы.

В послевоенные годы жизнь и работа фронтовиков сложилась по-разному. Большинство, возвратившись в родное село, стали трудиться в сельском хозяйстве, многие выучились и получили специальности.

Risunok8.png

Участник Великой Отечественной войны М.А. Болотов (во 2 ряду, первый справа)

 Risunok10.png

Прокушев И.Н., награжден медалью Ушакова

 Risunok9.png

Ветеран тыла, вдова Цывунина К.А.

Сегодня в селе Часово нет уже в живых ни одного фронтовика. На местном кладбище покоятся 175 участников войны. Вечная память всем погибшим и кто вернулся с войны, кто внес неоценимый вклад для развития нашей Республики.

Проверь себя!

Написать письмо