Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне

Парчег (Парчöг), деревня в Сыктывдинском районе, расположена на левом берегу Вычегды, коми парч «гора, возвышенность». Деревня находится на возвышенном берегу и делится на две большие части: Верхний Парчег (Вылыс Парчöг), Нижний Парчег (Улыс Парчöг), которые состоят из мелких деревень. Первое упоминание о существовании деревни в исторических документах относится к 1586 году: «Деревня Парчега на Прорвере, а в ней часовня страстотерпец Христов Георгий, да крестьянский двор…» Тогда в селении насчитывалось всего 6 дворов. Лишь один житель назван в документе по фамилии – Юшко Русинов.

Древнейшие фамилии: Зуев, Безносов, Лыюров, Степанов, Вахромеев, Юрьев, Конаков, Ладанов. Были среди парчегцев и Ортюшка, Иванов, сын Ладанов с двумя сыновьями, который, вероятно, переселился сюда из соседней деревни Часово. Он то и стал родоначальником парчегских Ладановых. В 1707 году к названным фамилиям добавились Карманов, Юшков, Петрунев и др.

Территория Парчега относилась к Усть-Сысольскому погосту. Делопроизводство в погостах вели подчинявшиеся судье и целовальникам, которые нанимались на один год на средства, собираемые с крестьян.

Климат был мягким, удобным для ведения сельского хозяйства. Обитатели Парчега занимались земледелием, держали скот (в исторических документах упомянуты «пашни паханые» и «сена сто копен»). В те времена одним из главных занятий коми была охота, но в Парчеге почему-то не было распространенных тогда орудий охоты: «А слопцов (капканов) и перевисья (сеть для ловли птиц) нет…».

Постепенно деревня разрасталась. В 1646 году в ней насчитывалось 17 дворов, в 1707 году – 41 двор.

Жизнь коми крестьянина была трудной. Хозяйство его подрывали частые неурожаи (на каждые 10 лет приходилось только 4 года хорошего урожая). Многие умирали от голода, разорялись, бежали из родных мест, надеясь найти где-нибудь избавление от нужды и бедствий. Так, в 1646 году в Парчеге имелся «двор пуст Ондрюшки Денисова сына, сшел к Вятке с женою…», в 1678 году – «двор пуст Ярафейка Кондратьева сына Степанова, сшел в Сибирские городы», в 1707 году – «двор пуст Никиты Иванова сына Борисова, умер…жена и дети ходят в мире и кормятца христовым именем».

Parcheg_1920_god.png

Жители Парчега покидали деревню не только по своей воле. В начале XVIII века по указу Петра I набирали людей для строительства городов на присоединенных к России землях в Прибалтике и Приазовье. В 1702 году был «взят на Тагенрог в кузнецы» житель Парчега П.А. Фалилев.

Но все же деревня жила и в последствии разрасталась. В 1873 году в деревне было 94 двора, 846 человек; в 1918 году (Верхний Парчег и Нижний Парчег) – 171 двора, в них насчитывалось 735 человек.

Zerkov_Parcheg.png

Количество участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, призванных на службу в Советскую армию военкоматами Республики Коми из д. Парчег составил 122 человека. Из них вернулись 49 человек; убитых в боях и умерших от ран в госпиталях насчитывается 36; пропавших без вести – 37.

Тяжесть военного времени свалилась в основном на женские плечи. Женщины работали на лесозаготовках, вывозили на конной тяге древесину. Весной они этот лес сплавляли. Дети военных лет вспоминают: «Летом-то вроде бы мамы и дома были. Да только редко мы их видели: то на дальнем поле они, то на сенокосе…».

Недоедая, недосыпая, люди находили в себе силы работать по 10-12 часов, нередко целыми сутками оставались в поле и выполняли работу за двоих-троих. «В наших колхозах женщины выполняли по несколько норм в день. Колхозницы А. Камбалова и И. Конакова на косьбе сена вручную выполняли ежедневно не менее 7-8 норм», – рассказывали потом бабушки своим внукам. – «Колхозникам приходилось сдавать государству большую часть урожая, продуктов животноводства, отказывая себе в самом необходимом. Доходов у колхоза было мало, и оплата трудодней осуществлялась по остаточному принципу. Колхозники получали за свой труд «учётные палочки», а выдача зерна на трудодни постоянно сокращалась. Вся надежда была на личное подворье и на свой приусадебный участок... В тяжёлом положении вся страна была, не только наша деревня. Но главным нашим лозунгом было «Всё фронту!» По всей стране так было, иначе Гитлера бы нам не победить».

Parcheg.png

В 1965 году деревни Верхний Парчег, Нижний Парчег, Дорошпиян, Пешкапиян, Шордор, Ягвыв были официально объединены в один населенный пункт – Парчег; два года спустя была включена и деревня Вилядь. Современный Парчег состоит из улиц: Ягвыв, Шордор, Кывтыдпом (Центральная), Кырйыв, Куръядор.

На 1 января 2012 года в Парчеге население составляет 304 человека.

 

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения