Парчег (Парчöг), деревня в Сыктывдинском районе, расположена на левом берегу Вычегды, коми парч «гора, возвышенность». Деревня находится на возвышенном берегу и делится на две большие части: Верхний Парчег (Вылыс Парчöг), Нижний Парчег (Улыс Парчöг), которые состоят из мелких деревень. Первое упоминание о существовании деревни в исторических документах относится к 1586 году: «Деревня Парчега на Прорвере, а в ней часовня страстотерпец Христов Георгий, да крестьянский двор…» Тогда в селении насчитывалось всего 6 дворов. Лишь один житель назван в документе по фамилии – Юшко Русинов.

Древнейшие фамилии: Зуев, Безносов, Лыюров, Степанов, Вахромеев, Юрьев, Конаков, Ладанов. Были среди парчегцев и Ортюшка, Иванов, сын Ладанов с двумя сыновьями, который, вероятно, переселился сюда из соседней деревни Часово. Он то и стал родоначальником парчегских Ладановых. В 1707 году к названным фамилиям добавились Карманов, Юшков, Петрунев и др.

Территория Парчега относилась к Усть-Сысольскому погосту. Делопроизводство в погостах вели подчинявшиеся судье и целовальникам, которые нанимались на один год на средства, собираемые с крестьян.

Климат был мягким, удобным для ведения сельского хозяйства. Обитатели Парчега занимались земледелием, держали скот (в исторических документах упомянуты «пашни паханые» и «сена сто копен»). В те времена одним из главных занятий коми была охота, но в Парчеге почему-то не было распространенных тогда орудий охоты: «А слопцов (капканов) и перевисья (сеть для ловли птиц) нет…».

Постепенно деревня разрасталась. В 1646 году в ней насчитывалось 17 дворов, в 1707 году – 41 двор.

Жизнь коми крестьянина была трудной. Хозяйство его подрывали частые неурожаи (на каждые 10 лет приходилось только 4 года хорошего урожая). Многие умирали от голода, разорялись, бежали из родных мест, надеясь найти где-нибудь избавление от нужды и бедствий. Так, в 1646 году в Парчеге имелся «двор пуст Ондрюшки Денисова сына, сшел к Вятке с женою…», в 1678 году – «двор пуст Ярафейка Кондратьева сына Степанова, сшел в Сибирские городы», в 1707 году – «двор пуст Никиты Иванова сына Борисова, умер…жена и дети ходят в мире и кормятца христовым именем».

Parcheg_1920_god.png

Жители Парчега покидали деревню не только по своей воле. В начале XVIII века по указу Петра I набирали людей для строительства городов на присоединенных к России землях в Прибалтике и Приазовье. В 1702 году был «взят на Тагенрог в кузнецы» житель Парчега П.А. Фалилев.

Но все же деревня жила и в последствии разрасталась. В 1873 году в деревне было 94 двора, 846 человек; в 1918 году (Верхний Парчег и Нижний Парчег) – 171 двора, в них насчитывалось 735 человек.

Zerkov_Parcheg.png

Количество участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, призванных на службу в Советскую армию военкоматами Республики Коми из д. Парчег составил 122 человека. Из них вернулись 49 человек; убитых в боях и умерших от ран в госпиталях насчитывается 36; пропавших без вести – 37.

Тяжесть военного времени свалилась в основном на женские плечи. Женщины работали на лесозаготовках, вывозили на конной тяге древесину. Весной они этот лес сплавляли. Дети военных лет вспоминают: «Летом-то вроде бы мамы и дома были. Да только редко мы их видели: то на дальнем поле они, то на сенокосе…».

Недоедая, недосыпая, люди находили в себе силы работать по 10-12 часов, нередко целыми сутками оставались в поле и выполняли работу за двоих-троих. «В наших колхозах женщины выполняли по несколько норм в день. Колхозницы А. Камбалова и И. Конакова на косьбе сена вручную выполняли ежедневно не менее 7-8 норм», – рассказывали потом бабушки своим внукам. – «Колхозникам приходилось сдавать государству большую часть урожая, продуктов животноводства, отказывая себе в самом необходимом. Доходов у колхоза было мало, и оплата трудодней осуществлялась по остаточному принципу. Колхозники получали за свой труд «учётные палочки», а выдача зерна на трудодни постоянно сокращалась. Вся надежда была на личное подворье и на свой приусадебный участок... В тяжёлом положении вся страна была, не только наша деревня. Но главным нашим лозунгом было «Всё фронту!» По всей стране так было, иначе Гитлера бы нам не победить».

Parcheg.png

В 1965 году деревни Верхний Парчег, Нижний Парчег, Дорошпиян, Пешкапиян, Шордор, Ягвыв были официально объединены в один населенный пункт – Парчег; два года спустя была включена и деревня Вилядь. Современный Парчег состоит из улиц: Ягвыв, Шордор, Кывтыдпом (Центральная), Кырйыв, Куръядор.

На 1 января 2012 года в Парчеге население составляет 304 человека.

 

Проверь себя!

Написать письмо