Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
Нювчимский чугунолитейный завод

Официальной датой основания завода и селения Нювчим считается дата 15 марта 1756 года. Основатели Нювчимского завода и его первые владельцы великоустюжские купцы Андрей Александрович Плотников и Андрей Васильевич Панов.

Решение по строительству чугунолитейного завода было принято после разведки залежей железных руд и наличие в данной местности огромных лесных дач, а также речных водных артерий, необходимых для замкнутого цикла – выплавки чугуна, его переработки и последующей транспортировки продукции завода к местам сбыта.

Строительство Нювчимского завода началось с устройства плотины при слиянии двух лесных речек Нювчима и Денделя, впадающих в реку Сысолу с правой стороны по её течению. Сам завод пущен в строй в 1761 году. К нему были приписаны 23 рудника и обширные лесные дачи, необходимые как для постройки завода и поселения, так и для производства древесного угля. Основные рабочие на заводе в первое время, купленные из разных мест люди, впоследствии приписанные к заводу и закрепощенные.

После 1776 года на заводе изготавливали орудийные снаряды, якоря, чугунный балласт для кораблей, листовое и штыковое железо. Выполнялись и специальные правительственные задания. В 1862 году началось строительство новой литейной вагранки с двумя горнами. Были выписаны опытные мастера с уральских заводов для обучения литейному делу местных рабочих. Завод стал выпускать литье бытового и хозяйственного назначения и выполнять заказы частных лиц. В 1880 году успешное руководство заводом позволило внедрить новое техническое оснащение и технологии, которые дали возможность производить наряду с хозяйственно-бытовыми изделиями ещё и художественное литьё.

В 1896 году продукция Нювчимского завода получила всероссийское признание и удостоилась серебряной медали на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В 1914 году завод получил от военно-промышленного комитета крупный заказ на изготовление 20 тысяч чугунных оболочек для мин, а также ряд заказов на железо разных сортов от различных частных компаний, выпускающих продукцию для военных нужд. С 1914 по 1916 годы выпуск чугуна и железа на Нювчимском заводе достиг наивысших объёмов. В это время завод выполнял государственные и частные заказы, выпускал молотилки, плиты, маховики, молотки кричные, предметы домашнего обихода (зеркала, коромысла, стиральные доски, котлы, чугуны, сковородки, колёса для лошадиных подвод и др.). Продукцию поставляли в Архангельск, Великий Устюг, Вологду.

В 1918 году завод был национализирован и поступил в управление Усть-Сысольского совнархоза. В 1936 году на Нювчимском заводе построили деревообрабатывающий цех.

С начала Великой Отечественной войны завод стал работать на нужды обороны: отливали корпуса для ручных гранат, выпускали походные кухни, армейские пароконные повозки, сани и т.д.

Нювчимский завод продолжал отливать предметы художественного литья, обеспечивать потребность жителей Коми края в изделиях технического и печного литья. Продукция Нювчимского завода неоднократно демонстрировалась на республиканских выставках. Изделия художественного и технического литья были представлены на выставке по рационализации и изобретательству, организованной Народным комиссариатом местной промышленности в 1943году. Широкий ассортимент изделий художественного литья был представлен на юбилейной выставке «25 лет Коми АССР», проводимой Министерством местной промышленности в 1946 году, а также на других выставках в 1960-1990 годы.

В 1980-е годы было принято решение о реконструкции завода. В 1988 году был построен новый корпус, а в следующем году начался монтаж оборудования нового литейного цеха, но из-за возникших экономических трудностей, прекращения финансирования завершить монтаж оборудования и запустить цех в действие так и не удалось. В апреле 1993 года был преобразован в частное предприятие. В 1995 году Нювчимский чугунолитейный завод, не пережив новых экономических реформ, перестал существовать.

Nyuvchimskii_ChLZ1.jpg

Ажурная ваза (сухарница). Из уникальной коллекции художественного литья Нювчимского чугунолитейного завода.

Источник: https://goo.su/1jD0

 

Nyuvchimskii_ChLZ2.jpg

Изделия Нювчимского чугунолитейного завода, хранящиеся в музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой.

Источник: https://goo.su/1jd4

 

Nyuvchimskii_ChLZ3.jpg

Альберт Васильевич Рочев, формовщик Нювчимского чугунолитейного завода. 1988 год.

Источник: https://goo.su/1jd2

 

Литература:

 

Артеев, А. Б. Нювчимский чугун на «Артефакте» : работы коми литейщиков представлены на российской интернет-платформе / Артур Артеев // Наша жизнь. - 2020. - 30 июля (№ 31). - С. 8,9 : фот.

О представлении коллекции художественного литья Нювчимского чугунолитейного завода Сыктывдинского района на интернет-платформе «Артефакт».

 

Чупрова, Ю. Чугунная эпоха / подгот. Юлия Чупрова // Наша жизнь. - 2018. - 1 нояб. (№ 44). - С. 9 : фот.

Из истории посёлка Нювчим и Нювчимского чугунолитейного завода.

 

Соколов, С. М. «Было 24 заряда, верный пёс и горбушка в мешке» / Сергей Михайлович Соколов ; [беседовала] Юлия Чупрова ; фото авт. ; фото Юлии Чупровой // Наша жизнь. - 2019. - 4 мая (№ 18). - С. 4 : фот.

Беседа с Сергеем Михайловичем Соколовым, уроженцем посёлка Нювчим, пенсионером о своём жизненном пути: учёбе, службе в армии, работе на Нювчимском чугунолитейном заводе и увлечении охотой и рыбалкой.

 

Алексеева, А. Юбилею завода посвящается... / Анна Алексеева // Наша жизнь. - 2016. - 28 апр. (№ 17). - С. 3.

Об истории Нювчимского чугунолитейного завода.

 

Артеев, А. Б. Чугунные кружева из Нювчима : 234 года в коми глубинке проработал чугунолитейный завод / Артур Артеев ; фото автора // Республика. - 2016. - 25 авг. - С. 15 : фот.

 

Зеленский, В. С. Заводские клейма на изделиях Нювчимского чугунолитейного завода. Описание и датировка / Зеленский В. С. // Музеи и краеведение. - Сыктывкар, 2010. - С. 59 - 64. - (Труды Национального музея Республики Коми ; вып. 7).

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения