Церковь Вознесения Господня

Деревянные церкви, как правило, возводились в небогатых селениях, где прихожане не имели возможности собрать денег на каменное строительство. Храмы имели в основном один тип: трехчастная композиция (храм, алтарь и трапезная с папертью) со встроенной колокольней. В 1860 году в деревне Озел перестроили из часовни через прируб алтарного помещения деревянную Вознесенскую церковь. Снаружи 150-летнее здание сохранилось в своем первозданном виде благодаря божьему промыслу и добротному строительному материалу. В период гонения на верующих в 1920-е годы церковь была закрыта. А показательный расстрел последнего батюшки устроили прямо возле церкви (на месте бывших могилок теперь высится деревянный крест). Добротную колокольню при храме разрушили немного позднее, в середине прошлого века. Колокол утопили в озере. Говорят, что до сих пор он так и лежит на дне озера.

В здании был открыт сельский клуб, который работал до 1993 года.

В конце XIX века построили часовню во имя святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского в д. Сёйты. Она была возведена на самом видном месте в деревне. В часовне крестили, венчали, учили добру и почитанию родителей, провожали в последний путь.

Восстанавливать местную церквушку в Озёле начали в 2002 году. Вывозили мешки мусора, приводили в порядок внутреннее убранство. Постепенно купили новые иконы.

Работа по восстановлению продолжается благодаря терпению прихожанок и помощи местной администрации.

 11803_20090316_184136.jpg

11803_20130418_094506.jpg

Risunok2.png

Проверь себя!

Написать письмо