Schoschka_1.jpg

 

Шошка – село на правом берегу реки Сысолы. В письменных источниках «погост Шошка» впервые упомянут в 1586 году. В нём сказано, что на погосте имелось 2 церкви Архистратига Михаила «Николы Чудотворца» и небольшие деревеньки по 2-3 двора в каждой, которые впоследствии объединились и составили один населённый пункт.

Существует несколько версий по поводу происхождения названия села. В топонимическом словаре Туркина – это древнее городище в окрестностях села, принадлежащее коми-пермякам вычегодским. Оно могло называться личным именем одного из ханты-мансийских родов – Шешка, которое восходит к названию одного из родов обских угров.

Интересна и версия краеведа В. А. Попова, написавшего работу об истории, села Шошка. Он считал, что название может происходить от личного имени слуги Вологодского владыки Тимофея – Шашки Шошкина, который мог быть послан на Сысолу в конце XV века собирать дань, а место остановки и стало называться его именем. Попов считал, что, может быть, слово «сёська» происходит от сотни сё, податной единицы сбора дани.

Одна из деревень называлась Гридинская. Гриди – это древнерусское слово, означающее «дружинник, собирающий дань». Известно, что Сухонская сторона долго была за Новгородом, хотя Двина уже подпала под Устюг и далее – Москву. Путь на Сысолу в XII-XIII веках с запада был один – по Вычегде, и надо было иметь базу в низовьях Сысолы, чтобы собирать дань.

Шошкинцы носили фамилии и прозвища Кузнецов, Гуляев, Порошин, Первушка, Ившуков, Плясунов и Шипицын. Жители села занимались охотой, земледелием, гнали смолу, делали дёготь, выращивали лес.

К 1678 году в селе было 4 церковных и 20 крестьянских дворов. Появились фамилии Карпов, Старцев, Попов, Кузиванов, Рочев и др.

В 1865 году была открыта церковно-приходская школа, где обучалось 30 мальчиков.

В 1908 году открыта школа с начальными классами обучения.

В 1904 году открыта библиотека.

В 1906 году по инициативе земства был открыт показательный смолокуренный завод для ознакомления с лучшими приёмами ведения смолокуренного производства.

В период коллективизации (1933) на селе были организованы колхозы: «Заря Ильича»; «им. Будённого»; «им. Красина» и колхоз «им. Сталина». При них были организованы детские сады с разновозрастными группами. В 1950 году все колхозы объединились в один – «имени Сталина», на базе которого возник впоследствии совхоз «Сыктывкарский». В 1955 году с запуском новой дизельной электростанции в домах колхозников зажглись первые электрические лампочки.

Современная Шошка – это компактное небольшое село, включающее в себя деревню Граддор.

Крупным предприятием является отделение ООО «Сыктывдинское».

Жители села трудятся в жилищно-коммунальном хозяйстве, работает школа (в 2011 году построено новое здание), детский сад, отделение связи, Дом культуры, библиотека, ФАП, магазины.

Ежегодно с 2009 года на пляже села Шошка проходит слет работающей молодежи «Горячий песок».

В селе Шошка из скважины глубиной 48 метров добывается вода «Артезианский источник».

Численность населения на 1 января 2025 года составила 618 человека (по информации Администрации сельского поселения «Шошка»).

 

Литература

 

Черноусова, Н. Написать отчет и выкопать борщевик : что успевает за день глава Шошки и каковы результаты работы / Нина Черноусова ; беседовала Елена Вишнякова ; фото из соцсетей // Наша жизнь. - 2022. - 13 окт. (№ 41). - С. 4 : фот.

435 лет со дня основания села Часово // Календарь знаменательных и памятных дат на 2021 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Л. С. Михайлова; ред. Л. Н. Муравьева. – Выльгорт, 2020. – С. 94 : фот.


Гордость села Шошка

В электронном ресурсе "Гордость села Шошка" размещены люди, прославившие село и внесшие огромный вклад в развитие села в разные годы.

 



Памятные места села Шошка



Издания, выпущенные МБУК "Сыктывдинская ЦБС"
Schoschka.png

«Родина моя...» : 425-лет селу Шошка: [краевед. очерк-путеводитель] / МУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Шошкинский филиал; сост.: Н.С. Бурдихина и др. – Выльгорт, 2011. – 20 с. : ил.

Написать письмо