Оплеснин Николай Васильевич

Николай Васильевич Оплеснин родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время – Сыктывдинский район Республики Коми) в семье крестьянина. В 1933 году окончил Сыктывкарский строительный техникум. В 1936-1938 годах служил в дивизии НКВД СССР в Минске, работал техником-строителем. В 1939 году окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 годах – командир пулемётного взвода 111-ой стрелковой дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном (под г. Островом и г. Псковом), Ленинградском (под г. Лугой и на Красногвардейском направлении), Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба 111-ой дивизии (52-я отдельная армия).

В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н. В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошёл сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения. Выполняя задание, Николаю Оплеснину ещё дважды (25 и 29 сентября) пришлось переплыть р. Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 года Н. В. Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады города Ленинграда (в настоящее время – Санкт-Петербург). Похоронен в городе Чудово Новгородской области СССР.

В 1960 году на могиле Н. В. Оплеснина в городе Чудово был воздвигнут памятник. 4 сентября 1995 года в городе Сыктывкаре перед Институтом геологии был открыт памятный знак (Стела) в честь Героя Советского Союза Николая Васильевича Оплеснина. На памятном знаке написано: «В доме, стоящем на этом месте, жил с 1930 года Герой Советского Союза Николай Васильевич Оплеснин. Погиб в марте 1942 года на Волховском фронте». Именем героя названы улицы в городах Чудово Новгородской области, Сыктывкар и Ухта Республики Коми. 22 июня 2006 года в центре села Выльгорт состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Оплеснину.

Награды: звание «Герой Советского Союза» (1941), орден Ленина (1941), медаль «Золотая Звезда» (1941).

Юхнин, В. Сöветскöй Союзса герой Николай Оплеснин / В. Юхнин. - Сыктывкар, 2015. - 56 л. б. - Пер. загл.: Герой Советского Союза Николай Оплеснин.

Юхнин, В. В. Сöветскöй Союзса Герой Николай Оплеснин [Электронный ресурс] / Василий Васильевич Юхнин. - Сыктывкар, 2017. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Музыкант, Е. Достойны памяти героя / Елена Музыкант ; фото авт. // Наша жизнь. 2018. 5 мая. С. 11 : фот.

Музыкант, Е. Равнение на героя : в Выльгорте вспомнили о подвиге Николая Оплеснина / Елена Музыкант ; фото авт. // Наша жизнь. 2017. 9 марта. С. 10 : фот.

Лебедев, А. «Предначертано судьбой» : (малоизвестные и уникальные факты из биографии Н. В. Оплеснина) / Александр Лебедев, Вероника Рожкина // Наша жизнь. 2016. 28 янв. С. 10 : фот.

Улицы Выльгорта, названные в честь земляков.Оплеснин Николай Васильевич (1914-1942) // Чолöм, Выльгорт! : путеводитель. Выльгорт, 2016. С. 33 : фот. ; То же [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система : [сайт]. URL: http://qps.ru/qyseV [дата обращения: 09.09.2018].

Оплеснин Николай Васильевич, Герой Советского Союза // Сугоров, А. Кто есть Кто в Сыктывдинском районе. Выльгорт, 2016. С. 129.

Королёва, О. Книга о Николае Оплеснине теперь и на русском языке / Ольга Королёва // Наша жизнь. 2015. 7 мая. С. 9 : фот.

Муравьёв, В. Презентация книги В. Юхнина «Герой Советского Союза Николай Оплеснин» / В. Муравьёв // Арт. 2015. № 4. С. 188-189 : фот.

10 лет (2006 г., 22 июня) со дня открытия в селе Выльгорт мемориальной доски Николаю Васильевичу Оплеснину, Герою Советского Союза // Календарь знаменательных и памятных дат Сыктывдинского района на 2016 год. Выльгорт, 2015. С. 30-31 : фот. ; То же [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система : [сайт]. URL: https://is.gd/hyR1ob [дата обращения: 09.09.2018].

Александров, А. Оплеснин Николай Васильевич / А. Александров // Республика Коми : энциклопедия. Сыктывкар, 1999. С. 372 : фот. Т. 2.

Оплеснин Николай Васильевич (12.12.1914-19.03.1942) Герой Советского Союза [Электронный ресурс] // Герои страны: патриот. интернет-проект : [сайт]. URL: https://is.gd/B2scPW [дата обращения: 09.09.2018].