Карманова Ираида Геннадьевна

Карманова Ираида Геннадьевна родилась 14 октября 1939 году в селе Новопокровское Горьковской области. В 1957 году окончила 10 классов. В 1958 году вышла замуж и вместе с мужем работала в колхозе – она дояркой, муж – трактористом. Но молодой паре хотелось испытать что-то неизведанное, интересное. В 1961 году переехали в с. Выльгорт Коми АССР. Поначалу Ираида Геннадьевна работала в столовой, в буфете парткома. В кооперативном техникуме получила специальность товароведа и перешла работать в торговлю. Работала продавцом, заведующей отделом хозяйственного магазина, директором универмага, заведующей отделом торговли райисполкома.

Трудовой стаж Ираиды Геннадьевны 42 года. После выхода на пенсию стало пошаливать здоровье, назначили группу инвалидности. В новом положении почувствовала растерянность, радость жизни как-то потускнела. Вроде есть знания, опыт, простая человеческая мудрость, но всё это оказалось невостребованным. Но что сидеть и горевать, нужно было начинать жить по-новому. Ираиде Геннадьевне всегда нравилось работать с людьми, и поэтому включилась в общественную работу с ветеранами и инвалидами. Семь лет работала в Совете ветеранов с. Выльгорт, много добрых дел было сделано за этот период. Затем возглавила районный Совет ветеранов. Очень ответственно, добродушно, даже трепетно относилась к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и ветеранам труда. Своей основной задачей она считала защиту этой самой уязвимой категории людей. Пожилые люди благодарны ей за то, что умела выслушивать их, спокойно помогать в решении их проблем.

Кроме того, Ираида Геннадьевна принимала участие в 4-х Всероссийских переписях населения, работала на всех выборах, была членом районного комитета народного контроля, народным заседателем Сыктывдинского районного суда, общественным обозревателем районной газеты и т.д. Также являлась членом попечительского Совета при управлении по соцвопросам, членом территориального общественного самоуправления, членом Общественного совета при администрации района.

За добросовестную работу была удостоена наградами: медали «Ветеран труда» и «За перепись населения», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, «Почётный гражданин села Выльгорт», «Заслуженный работник Республики Коми».

Умерла 25 апреля 2019 года.

Карманова, Ираида Геннадьевна. Ираида Карманова: "Осень жизни - это не старость, а только лишь бархатный сезон" / Ираида Геннадьевна Карманова ; [беседовала] Светлана Муравьева // Регион. - 2010. - 2010. - 2010. - 2010. - № 10. - № 10. - С. 47. - С. 47 : фот. . - (Совет ветеранов).

Карманова Ираида Геннадьевна // Дорогою добра // сост. В.А. Веселова, Л.Н. Муравьева. - Выльгорт, 2018. - С.31.

Сугоров А.Б. и др. Гори, гори, восковая свеча / А.Б.Сугоров, А.М. Шкодник, В.А. Кузиванова. - Сыктывкар, 2019. - 44 с.