Налимова Эмма Алексеевна

Эмилия Алексеевна Налимова родилась 15 апреля 1937 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР (в настоящее время Республика Коми). В 1955-1956 годах обучалась в Республиканской культпросветшколе, получив специальности клубного работника и хоровика. С 1969 по 1971 годы обучалась в Сыктывкарском культурно-просветительном училище на библиотекаря.

С 1958 года работала в Гарьинском сельском клубе. В 1958-1970 годах – инструктор, организатор-массовик, методист, директор районного Дома культуры села Выльгорт. В 1970-1982 годах занимала должность директора централизованной библиотечной системы Сыктывдинского района. В 1982-1998 годах работала заведующей Отделом культуры Сыктывдинского райисполкома. В 1999-2011 годах – методист Музея истории и культуры Сыктывдинского района.

Под руководством Эмилии Алексеевны Сыктывдинской централизованной библиотечной системе неоднократно вручали переходящее Красное знамя Совета Министров Коми АССР и областного совета профсоюзов за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения (1978-1983). Многое успела сделать на посту заведующей отделом культуры администрации района. Были открыты новые Дома культуры в селах Зеленец, Часово, Школа искусств селе Зеленец, Музей-усадьба П. И. Чисталева в поселке Нювчим. Э. А. Налимова была одним из инициаторов и основателей Музея истории и культуры Сыктывдинского района.

Много лет работала депутатом Выльгортского сельсовета, возглавляла районную организацию профсоюзных работников культуры, была председателем и членом женсовета района. Член межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сыктывдинского района, член регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми», член Совета ветеранов Сыктывдинского района.

Умерла 9 декабря 2019г.

Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), почетная грамота Министерства культуры РСФСР (1971, 1979), почетный знак Министерства культуры России «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР» (1981), медаль «Ветеран труда» (1984), почетная грамота Министерства культуры Республики Коми (1997), почетный гражданин Сыктывдинского района (2002), памятная медаль «Союз женщин России» (2003), знак Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» (2004) и др.

Бурлыкина М.И. Музейная муза Эмма Налимова : [монография] / Майя Бурлыкина. - Сыктывкар, 2020. - 302, [2] c.

Налимова, Э. А. «Первый дипломированный культработник района» / Эмма Алексеевна Налимова // Сугоров, А. Село – мой дом / Александр Сугоров, Валентина Бараксанова. Выльгорт, 2016. С. 127-129 : фот.

Воспоминания Эммы Алексеевны Налимовой, Почетного гражданина Сыктывдинского района о ее трудовой деятельности.

Муравьев, В. «От любви к нужному делу не устают» / Владимир Муравьев ; [беседовала] Светлана Муравьева // Регион. 2015. № 6. С. 38-39 : фот.

Беседа с Владимиром Муравьевым, руководителем представительства «Коми войтыр» о работе активистов Сыктывдинского района, в числе которых Эмма Алексеевна Налимова.

Налимова Эмма Алексеевна // Призванию верны : биобиблиогр. справ. Выльгорт, 2014. С. 74-75 : фот.

Налимова, Э. «Когда надо молчать, я говорю» / Эмилия Налимова ; подгот. Александр Сугоров // Лажанев, О. «Суть жизни – найти себя» : почетные граждане Сыктывдин. р-на. Сыктывкар, 2013. С. 138-143 : фот.

О жизни и трудовой деятельности Эммы Алексеевны Налимовой, Почетного гражданина Сыктывдинского района.

Иванова, А. Неугомонный человек / Анастасия Иванова // Наша жизнь. 2012. 12 апр. С. 1, 7 : фот.

Об Эмилии Алексеевне Налимовой, члене Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», члене регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми», члене Совета ветеранов Сыктывдинского района рассказывают ее коллеги и друзья.

Муравьева, С. Полвека на службе культуре / Светлана Муравьева // Наша жизнь. 2008. 19 апр.

Неугомонный человек // Женщина – хозяйка села : материалы первого Республиканского конкурса / Сост. Н. Н. Воробьева, Г. А. Жукова, В. М. Грабежова. Сыктывкар, 2006. С. 35-36 : фот.

О жизни и трудовой деятельности Эммы Алексеевны Налимовой, Заслуженного работника науки и культуры Коми АССР, Почетного гражданина Сыктывдинского района.

Муравьева, С. С комсомольским запалом по главной дороге жизни : к 75-летию Э. А. Налимовой / Светлана Муравьева [Электронный ресурс] // Финно-угорский этнокультурный центр Российской Федерации : [сайт]. URL: https://goo.gl/YlL1jj [дата обращения: 02.06.2016].

«Сыктывдiнса рöдвуж» [Электронный ресурс] // БНК БЛОГИ : [сайт]. URL: http://blog.bnkomi.ru/post-25590/ [дата обращения: 02.06.2016].

О презентации новой книги «Под сенью древа родового», посвященной Эмилии Алексеевне Налимовой, активной общественнице, Почетному гражданину Сыктывдинского района.

Ушла из жизни Налимова Эмилия Алексеевна // Наша жизнь. – 2019. – 12 дек. (№ 50). – С. 12 : портр.

80 лет со дня рождения Налимовой Эмилии Алексеевны // Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год /  МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел ; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Е. П. Ваховская, Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова. – Выльгорт, 2016. – С. 25-27 : фот.

Издания, выпущенные Сыктывдинской ЦБС

Nku.png Неугомонный человек : к 80-летию со дня рождения Эмилии Алексеевны Налимовой : дайджест / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека ; сост. Л.Н. Муравьёва, И.Г. Жукова. – Выльгорт, 2017. – 95 с.