Вагапов Рифмир Шакирьянович

Рифмир Шакирьянович Вагапов родился 5 июля 1941 года в деревне Кугарчи Кугарчинского района Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан) в обычной крестьянской семье.

В 1960 году, после окончания Кугарчинской средней общеобразовательной школы, был призван в ряды Советской Армии. После службы в армии обучался в Ижевском сельскохозяйственном институте. В 1968 году, получив дипломом «ученого зоотехника», по распределению попал в Республику Коми, в Усть-Куломский район. Работал зоотехником по племенному делу, главным зоотехником, заместителем директора совхоза. В 1973 году совхозу «Усть-Куломский» единственному удалось обеспечить прибыльность из всех шести предприятий, функционировавших в районе. За вклад в достижение высоких результатов производственно-хозяйственной деятельности совхоза Р. Ш. Вагапов был удостоен почетного знака «Победитель социалистического соревнования» (1973).

В 1975 году в республике запустили масштабный проект – впервые в Коми открыли свиноводческий совхоз «Зеленецкий» (на 24 тысячи головы откорма в год), куда привлекли лучших специалистов с региона, в т .ч. Р. Ш. Вагапов – на должность начальника репродуктивного цеха, вскоре он стал главным зоотехником, а затем замдиректора.

Под руководством Р. Ш. Вагапова на свиноводческом комплексе «Зеленецкий» удалось внедрить метод искусственного осеменения, оборудование для которого он пробивал через Москву вместе с директором совхоза. Проектную мощность (комплекс потянул на 11,4 миллиона рублей) должны были освоить за 36 месяцев, а сделали это досрочно – за 28 месяцев.

Осенью 1978 года совхозу за производственные успехи присвоили звание «имени Ленинского комсомола». К сожалению, в 1990 годы сельскохозяйственное производство начало разваливаться. Нелегкие времена наступили и в совхозе «Зеленецкий». Р. Ш. Вагапов решил поменять работу и устроился в систему государственной пожарной службы, где 12 лет отработал начальником караула 14 отряда ГПС МЧС РФ по Республике Коми.

Рифмир Шакирьянович был человек с активной жизненной позицией, который всегда был в гуще событий. Был депутатом сельского поселения «Зеленец» 2005-2007 годов, депутатом Совета МО МР «Сыктывдинский» четвертого, пятого и шестого созывов. Он всегда стремился решать проблемы села на законодательном уровне, отстаивать интересы избирателей. Так, благодаря его настойчивости Зеленецкой врачебной амбулатории выделили новую машину «Скорой помощи», открыли дневной стационар. Не без его помощи удалось открыть в селе лыжную базу. Сам Р. Ш. Вагапов всю жизнь вел здоровый образ жизни, активно занимался спортом, бегал на лыжах.

Награжден почётной грамотой Государственного Совета Республик Коми (2011), почётной Грамотой Республики Коми (2013), почётный гражданин села Зеленец, почётный гражданин Сыктывдинского района (2017).

Умер 4 июня 2019 года. Похоронен на малой родине в Республике Башкортостан.

Рабочий народ был в почёте / подгот. Юлия Чупрова // Наша жизнь. - 2019. - 14 марта (№ 11). - С. 9 : фот.

Об истории совхоза «Зеленецкий» в 1969-1974 годы.

Вагапов, Р. «Предпринимателю – доход, а нам – ухабы!» / Рифмир Вагапов ; [беседовала] Анастасия Одинцова // Наша жизнь. - 2018. - 8 нояб. (№ 45). - С. 8 : фот.

Одинцова, А. Чужие беды принимает как свои / Анастасия Одинцова ; фото Людмилы Жигаловой // Наша жизнь. - 2017. - 23 нояб. (№ 47). - С. 2 : фот.

Королёва, О. Долгожданный подарок / Ольга Королёва // Наша жизнь. - 2016. - 31 марта (№ 13). - С. 11 : фот.

Подорова, А. Есть дорога к базе / Анастасия Подорова // Наша жизнь. - 2013. - 11 июля (№ 56) : фот.