Торлопов Станислав Анфимович

Станислав Анфимович Торлопов родился в 12 октября 1936 года в Москве, когда родители учились в столице.

Мать художника была родом из села Палевицы Сыктывдинского района Коми АССР (ныне Республика Коми), поэтому Палевицы Станислав Анфимович считал своей родиной.

В 1938 г. его семья переехала в Сыктывкар. В детстве занимался в изостудии Дворца пионеров, которую в 1950 году он представлял в Москве на международной детской художественной выставке, где стал лауреатом.

Учился в Костромском художественно-педагогическом училище (1953-1958) на отделении живописи у художника-монументалиста Н. В. Шувалова. После училища работал в Художественном фонде г. Сыктывкар.

Доминантой его творчества, объектом вдохновения был Север: Печора и Полярный Урал, Арктика и Кольский полуостров – здесь рождались пейзажи, здесь он встречал героев своих картин и портретов. В 1960-1980 годы состоялись его поездки с научно-исследовательскими геологическими экспедициями на Печору, Полярный Урал, в Арктику.

Всплеском новых творческих эмоций стали для художника поездки за рубеж. Наиболее экзотической страной был Вьетнам. На основе своих поездок в эту страну в 1975 и 1976 гг. С.А. Торлопов пишет серию пейзажных этюдов, портретов и картин. Таким образом родились небольшие циклы по Литве и Болгарии, Польше и Германии.

Член Союза художников СССР (1967).

С. А. Торлопов – участник 150 различных выставок. За 50 лет творчества состоялось 10 персональных выставок, 18 зарубежных. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее и региональных музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Лауреат государственной премии Коми АССР (1968), заслуженный художник РСФСР (1971), народный художник Коми АССР (1980), лауреат Государственной премии Коми АССР (1968), действительный член Петровской академии наук и искусств, кавалер ордена «Знак Почета» (1986), народный художник Российской Федерации (2006).

Скончался 3 марта 2015 года, похоронен в г. Сыктывкар.

Самар, И. «Зырянская мадонна» с верховьев Оби : как создавалась картина «Мать-земля Коми» / Ирина Самар ; фото Сергея Паршукова // Регион. - 2017. - № 8. - С. 38-39 : фот.

О картине «Мать-земля Коми» художника С.А.Торлопова.

Торлопов С.А. [Альбом репродукций] / Вступ. ст. Л.С. Агошковой. - Ленинград : Художник РСФСР, 1981. - 4 с.; 16 отд. л. ил. в обертке.

Издания, выпущенные МБУК "Сыктывдинская ЦБС"

Жизнь, наполненная творчеством. Художник Торлопов Станислав Анфимович: [библиографическая памятка] / МБУК «Сыктывдинская ЦБС» Палевицкая библиотека-филиал им. Ф. Ф. Павленкова; сост. Е.М. Тырина. – Палевицы, 2022. – 14 с.: фот. Текст: непосредственный.