Кузьчуткомова Мария Васильевна

Мария Васильевна Кузьчуткомова родилась 5 декабря 1936 года в селе Шошка Сыктывдинского района Коми АССР (ныне Республика Коми).

Окончила Шошкинскую среднюю школу, филологический факультет Коми Государственного педагогического института (1959). С 1959 года – учитель русского языка и литературы в Шошкинской школе, директор школы (1969-1979).

В 1979 году Мария Васильевна была назначена председателем Шошкинского сельского совета. При её участии Шошкинский сельсовет в 1980 году стал победителем социалистического соревнования среди сельских и поселковых Советов РСФСР и был удостоен переходящего Красного Знамени и легкового автомобиля. С 1983 по 1989 годы – заведующая Сыктывдинского РОНО.

В 1988 году Сыктывдинский РОНО был удостоен переходящего Красного Знамени за победу в соцсоревновании среди школ Коми АССР.

Мария Васильевна активистка общественной жизни села Шошка, трижды избиралась секретарём комсомольской организации, член совета ветеранов, в течение 14 лет была его председателем.

Имеет награды: звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР» (1972), значок «Победитель соцсоревнования 1980 года», медаль «Ветеран труда» (1984), знак «Отличник народного просвещения РСФСР» (1989), «Почётный гражданин Сыктывдинского района» (1999), «Почётный гражданин села Шошка» (2011), «Почётный ветеран Республики Коми» (2011).

Замечательный юбилей прекрасного человека / Галина Полина // Наша жизнь. - 2016. - 1 декабря (№ 48). - С. 11 : фот.

О жизни и профессиональной деятельности Марии Васильевны Кузьчуткомовой, заслуженного учителя Республики Коми, почётного гражданина села Шошка и Сыктывдинского района, а также поздравления с 80-летним юбилеем.

Романова, И. «Село моё, село родное» / Ирина Романова // Наша жизнь. - 2016. - 26 мая (№ 21). - С. 1, 12 : фот.

О праздновании 430-летнего юбилея села Шошка, в т.ч. о презентации книги М.В.Кузьчуткомовой «Село Шошка в воспоминаниях».

***

Кузьчуткомова, М.В. Село Шошка в воспоминаниях : очерки об истории и сегодняшнем дне села Шошка Сыктывдинского района Республики Коми / М. Кузьчуткомова ; [сост. : М. В. Кузьчуткомова, Н. С. Бурдихина]. - Шошка, 2016. - 134 с. : ил. : фот.