Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
Налимов Семен Иванович

С. И. Налимов родился 13 (1) февраля 1857 года в семье крестьян Ивана Ивановича и Анны Матвеевны Налимовых Сретенского общества (Сретенский погост) Вильгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время село Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми). Отец – государственный крестьянин, занимался кузнечным ремеслом, а также имел доходы от «извоза на станциях». Семен же выбрал плотничество и первые свои деньги получил в июле 1877 года за «плотницкую работу» в Ульяновском монастыре. 23 ноября 1878 года Семен Налимов был призван на военную службу и зачислен в Усть-Сысольскую местную команду. В июле 1881 года он был произведен в унтер-офицеры, а в июне 1883 года – в старшие унтер-офицеры. 22 марта 1884 года Семен Иванович был уволен в запас. В поисках заработка в 1886 году Семен уезжает из родного края в деревню Кузнецово Лугининской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Нанимается по столярному делу на постройку дома в имении Услада. Выполняя столярные и плотницкие заказы, Налимов вскоре стал известен как первоклассный столяр-краснодеревщик. Выдающийся балалаечник, организатор первого русского оркестра русских народных инструментов В. В. Андреев, увидев художественные изделия работы Налимова, пригласил его в организованную в селе Марьино Бежецкого уезда экспериментальную мастерскую по изготовлению образцов усовершенствованных инструментов. Он поселился в имении В. В. Андреева и прожил там, работая «мастером балалаечных дел» при оркестре Василия Васильевича более 20 лет.

В 1898 году Налимов изготовил комплект из 16 инструментов  к  10-летнему юбилею андреевского оркестра. В 1902 году лично для Андреева выдающийся мастер сделал балалайку под № 102, которая явилась вершиной его искусства. Эта балалайка сейчас находится в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

Уже в конце XIX века Семен Иванович был непревзойденным общепризнанным мастером по производству струнных народных инструментов. Всего мастером изготовлено около 300 инструментов, из них около 70 – для оркестра В. В. Андреева.

Инструменты С. И. Налимова были дважды выставлены на Всемирных выставках в Париже, когда он был награжден бронзовой медалью (1900 г.) и Большой Золотой медалью (1902 г.). Инструменты были выставлены и на I Всероссийской выставке музыкальных инструментов «Музыкальный мир» в Санкт-Петербурге (1906 – 1907 гг.).

Умер 22 августа 1916 года от туберкулеза горла в возрасте 59 лет и был похоронен на «литераторских мостках» Волковского кладбища в Петрограде (в настоящее время Санкт-Петербург).

В селе Выльгорт чтут память о мастере-умельце С. И. Налимове. В фойе и на фасаде районного Дома культуры и на здании Детской музыкальной школы с. Выльгорт им. С. И. Налимова установлены мемориальные доски.

В 1996 году Постановлением Коллегии Министерства культуры Республики Коми Детской музыкальной школе с. Выльгорт присвоено имя Семена Ивановича Налимова.

9 ноября 2005 года в сквере музыкальной школы открыт памятник Семену Ивановичу Налимову. Автор – сыктывкарский скульптор Роман Бендерский.

В 2020 году Телеканал «Юрган» представил телевизионный документальный фильм «Русский Страдивари», приуроченный к 100-летию Республики Коми. 11 декабря 2021 года презентация фильма прошла в Постоянном представительстве Коми в Москве, а 15 апреля 2021 года в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой.

  

Литература

 

Румянцева, С. Песнь зырянского «налима» : ко дню рождения знаменитого творца балалаек / Светлана Румянцева // Наша жизнь. – 2021. – 28 янв. (№ 4). – С. 10 : фот.

Об уроженце села Выльгорт Сыктывдинского района, мастере-балалаечнике Семёне Ивановиче Налимове (1857-1916).

 

Чупрова, Ю. Раритет без фальши / Анна Васильева. // Наша жизнь. – 2020. –3 дек. (№ 49). – С. 12 : фот.

О документальном фильме «Русский Страдивари», посвященном уроженцу села Выльгорт Сыктывдинского района, мастеру-балалаечнику Семёну Ивановичу Налимову (1857-1916). Съёмочная группа – сотрудники телеканала Юрган.

 

Наш Страдивари // Наша жизнь. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 10 : фот.

Информация о народном мастере-балалаечнике Семёне Налимове и установлении в честь него памятника в селе Выльгорт Сыктывдинского района в 2015 году.

 

Музыкант, Е. Музыкальное путешествие : в честь юбилея мастера Семёна Налимова / Елена Музыкант ; фото авт. // Наша жизнь. – 2017. – 22 февр. (№ 8). – С. 12 : фот.

О мероприятии, посвящённом 160-летию со дня рождения Семёна Ивановича Налимова, организованном Центральной детской библиотекой и Музыкальной школой села Выльгорт Сыктывдинского района.

 

Артеев, А. Страдивари из Выльгорта / Артур Артеев // Наша жизнь. – 2017. – 16 февр. (№ 7). – С. 9 : фот.

О Семёне Ивановиче Налимове, уроженце села Выльгорт, мастере по изготовлению музыкальных инструментов.

 

Военушкина, Е. Гордимся, мастер, именем твоим / Екатерина Военушкина ; фото авт. // Наша жизнь. – 2017. – 1 июня (№ 22). – С. 12 : фот.

Об открытии мемориальной доски Семёну Налимову на здании музыкальной школы в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения