Игнатов Василий Геогриевич

Игнатов Василий Георгиевич родился 14 февраля 1922 года в селе Зеленец Усть-Сысольского уезда Коми автономной области (в настоящее время Сыктывдинский район Республики Коми). В 1930-е годы семья переехала в Сыктывкар, где Василий впервые участвовал в художественной выставке, однако заканчивать 7-летнюю школу пришлось в Усть-Усе, куда был отправлен на работу его отец. В 1937 году отец Василия, будучи проездом в Москве, зашел в Московское художественное училище памяти 1905 года показать творческие работы сына и получил приглашение участвовать в конкурсном отборе для поступления на учебу.

В 1937-1941, 1947 годах Василий Георгиевич учился в Московском художественном училище памяти 1905 года в классе живописи академика В. Н. Бакшеева. В 1941-1945 годах – участник Великой Отечественной войны. В 1948-1954 годах обучался на художественном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Дипломной работой автора стали эскизы декораций и раскадровки к мультфильму «Яг-Морт» по мотивам коми сказки (1954 г.). Это стало первым обращением художника к теме коми легенд и сказаний. После окончания института остался в Москве, работал на студиях «Союзмульфильм» и «Диафильм», став художником-постановщиком таких мультфильмов, как «Гадкий утенок», «Петушок-золотой гребешок», «Украденный месяц». Всего студия «Диафильм» заказала художнику 23 диафильма по сказкам народов мира.

С 1947 года Игнатов был постоянным участником Коми республиканских художественных выставок, а также участником зональных выставок «Советский Север» и «Советская Россия». Персональные выставки художника состоялись в Сыктывкаре в 1971, 1984, 1997 годах.

Творчество В. Г. Игнатова было тесно связано с национальным фольклором. Первый успех принесла ему серия листов «Яг-Морт». Затем создал серии листов, рассказывающих историю легендарных персонажей коми легенд и преданий. Также работал над оформлением театральных драматических и оперных постановок. Он – художник-постановщик первого национального балета «Яг-Морт» на музыку Я. С. Перепелицы, поставленного на сцене республиканского музыкально-драматического театра в 1961 году.

Творческое наследие художника хранится в Национальной галерее Республики Коми.

Награды: член Союза художников СССР (1958), заслуженный деятель искусств Коми АССР (1972), народный художник Республики Коми (1997).

Умер 23 февраля 1998 года в Москве.

Литература

Легенды и сказания народа коми : [альбом репродукций : 48 граф. работ В. Г. Игнатова / сост. М. П. Свириденков; текст А. Микушев; худож.-ред. В. Б. Осипов]. – Сыктывкар : Коми кн. из-во, 1985. – 21, [1] с., 48 л.

***

Игнатов, В. Г. «Всем детишкам страны – Петушок – золотой гребешок» / Василий Георгиевич Игнатов ; подгот. Александр Сугоров // Сила добра в каждом из нас / Александр Сугоров. Выльгорт, 2016. С. 66-68 : фот.

О жизни и творчестве Василия Георгиевича Игнатова, уроженца села Зеленец, Народного художника Республики Коми.

Кочерган, Л. Игнатов Василий Георгиевич / Людмила Кочерган // Художники Республики Коми – участники Великой Отечественной войны. Сыктывкар, 2015. С. 48-57 : фот., ил.

Кочерган, Л. Два мира / Людмила Кочерган // ВечерОК. 2014. № 4. С. 60-61 : ил.

О малоизвестных картинах Василия Игнатова «Мы из глубокой старины», «Экстаз», «Страсти», находящихся в фондах Национальной галереи Республики Коми.

Игнатов Василий Георгиевич // Изобразительное искусство Республики Коми. 1943-2000 : антология. Сыктывкар, 2011. С. 72-77 : фот.

Кочерган, Л. Василий Георгиевич Игнатов (1922-1998) : штрихи к твор. биогр. худож. / Людмила Кочерган // АРТ (ЛАД). 2007. № 2. С. 169-187 : ил. ; То же : [Электронный ресурс] // АРТ (ЛАД).: лит.-художеств. журн. Респ. Коми : [сайт]. URL: http://www.artlad.ru/magazine/all/2007/2/56/89 [дата обращения: 01.06.2016].

Игнатов Василий Георгиевич. 1922-1998. // Мир творческой личности. Живопись. Графика. Скульптура. Сыктывкар, 2006. С. 126-129 : портр.

О творчестве Василия Георгиевича Игнатова, иллюстратора, графика, Народного художника Республики Коми.

Игнатов Василий Георгиевич // Север России. XXI век : худож. Север., сибирс. и дальневост. регионов России. М., 2003. Кн. 2. С. 86-87.

Беляева, С. А. Игнатов Василий Георгиевич / С. А. Беляева // Изобразительное искусство Республики Коми. М., 2001. С. 50-57 : ил.

Краткая биография и работы Василия Георгиевича Игнатова, иллюстратора, графика, Народного художника Республики Коми.

Беляева, С. Игнатов Василий Георгиевич / С. Беляева // Республика Коми : энциклопедия. Сыктывкар, 1999. Т. 2. С. 11 : фот.

О присвоении почетного звания «Народный художник Республики Коми» В. Г. Игнатову // Республика. 1997. 9 дек.

Электронные ресурсы

Древние мифы и легенды народов русского Севера // Севпростор : [сайт]. URL: http://goo.gl/CmtWNd [дата обращения: 01.06.2016].

Игнатов Василий Георгиевич // Краевидение: Коми край глазами художников : [сайт]. URL: www.kraevidenie.ru/hudozhniki/33/ [дата обращения: 01.06.2016].

Игнатов Василий Георгиевич // Национальная библиотека Республики Коми : [сайт]. URL: http://goo.gl/pQoxMV [дата обращения: 01.06.2016].