Бармина Зоя Ивановна

З. И. Бармина (в девичестве Винокурова) родилась 18 февраля 1942 года в селе Большая Вичмарь Уржумского района Кировской области. Отец Зои Ивановны – Иван Ильич Винокуров – одним из первых в селе вступил в колхоз, и долгое время возглавлял коллективное хозяйство.

С малых лет она была приучена к тяжелому крестьянскому труду. После окончания 7 класса, в 1956 году Зоя Ивановна поступила в Уржумский зооветтехникум. В 1960 году дипломированного зоотехника направили работать на племзавод «Мухинский» Уржумского района, где выращивали свиней новых пород. Вначале её назначили учётчицей, затем – бригадиром, позже – зоотехником.

В январе 1966 года, уже будучи замужем, Зоя Ивановна с мужем переехали в Коми АССР. Обосновались в селе Выльгорт Сыктывдинского района. З. И. Бармину назначили зоотехником Выльгортского отделения совхоза «Сыктывкарский». Совхоз рос и развивался. Расширялся штат. Зоя Ивановна обучала новичков, поддерживала работу передовиков производства – здесь трудились такие передовые доярки, как А. М. Лыткина, В. К. Худяева, которые были награждены Орденом Ленина. В 1970 году Выльгортская ферма, стала первой в Коми АССР, где внедрили машинное доение. Выльгортское отделение совхоза «Сыктывкарский» стало своеобразной лабораторией передового опыта. Сюда съезжались передовики производства со всех ближайших районов республики, многих регионов страны. З. И. Бармина готова была всех принять и обучить.

З. И. Бармина вышла на пенсию в 1992 году с должности главного зоотехника совхоза «Сыктывкарский».

Умерла 18.11.2023 года.

Награды: Почётная грамота «За большую работу по коммунистическому воспитанию сельских тружеников» (1980),  Почётная грамота «За активное участие в подготовке и воспитании молодых рабочих» (1982), Почётная грамота Президиума Верховного Совета Коми АССР « За успешную работу в области сельского хозяйства» (1984), медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1986) и многие другие.

Является почётным гражданином села Выльгорт (1995).

Литература

Почётные граждане села Выльгорт // Чолöм, Выльгорт!  / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека ; сост.: Л. Н. Муравьёва, И. Г. Жукова.  – Выльгорт, 2016. – С. 22.

Бармина, З. И.  «Пусть солнце будет ярким» / Зоя Ивановна Бармина // Село – мой дом / Александр Сугоров, Валентина Бараксанова. – Выльгорт, 2016. – С. 22-28 : фот.