Кузьпелева Парасковья Андреевна

П. А. Кузьпелева родилась в 25 июня 1932 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР (ныне Республика Коми).

В 1941 году пошла в первый класс. Как вспоминает Парасковья Андреевна, в то время было очень тяжело, но, не смотря на это, она очень любила учиться. Тетрадей в то время не было, писали в газетах и книгах между строк перьевыми ручками. После окончания восьмого класса поступила в Сыктывкарское педагогическое училище. Закончив его, в 1950 году была направлена в село Усть-Цильма учителем начальных классов. Через год вернулась в Выльгорт и до выхода на пенсию до 1987 года проработала в Выльгортской средней школе. Разработала специальную программу по обучению детей рускому языку. Впоследствии написала и издала учебник «Внеклассные занятия по развитию русской речи учащихся 1-3 классов коми школ».

По приглашению Парасковья Андреевна ездила обменяться опытом со своими «занимательными уроками» по городам 6 лет. Она давала свои уроки в Москве, Баку, Свердловске, Казани и Нальчике. Общий трудовой педагогический стаж – 34 года.

У Парасковьи Андреевны был прекрасный голос. Она пела в учительском хоре. Была солисткой ансамбля ветеранов «Мастерицы» Выльгортского Дома культуры. Является лауреатом премии имени народной артистки Республики Коми Валентины Есевой (2000 г.)

П. А. Кузьпелева награждена знаком «Отличник народного образования», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Является почётным гражданином села Выльгорт.

Умерла в 04 июля 2016 года.

Литература

Королева, О. И. 80-летний юбилей отметила на сцене Парасковья Кузьпелева / Ольга Королева, руководитель пресс-службы администрации района // Наша жизнь. – 2012. – 27 сент. (№ 79) – С. 3 : фот.

О творческом вечере в районном Доме культуры села Выльгорт Сыктывдинского района, посвященном 80-летнему юбилею исполнительницы коми народных и авторских песен Прасковьи Кузьпелевой в 2012 году.

Кузьпелева Парасковья Андреевна // Горжусь тобой, Учитель!: Биобиблиографический указатель / сост. В. В. Денисова; компьютерная верстка: А. В. Патова, М. Г. Кукла, Л. В. Жакова. – Выльгорт, 2010. – С. 16 : фот.

Кузьпелева П. А. «С песней легко шагать» / Парасковья Андреевна Кузьпелева // Село – мой дом / Александр Сугоров, Валентина Бараксанова. – Выльгорт, 2016. – С. 94-97 : фот.