Шишкин Виталий Евгеньевич

В. Е. Шишкин родился 7 января 1923 года в селе Пыёлдино Усть-Сысольского уезда Коми автономной области (в настоящее время – Сысольский район Республики Коми) в крестьянской семье. В 1941 году окончил Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу и непродолжительное время работал фельдшером в Сысольской районной больнице. В августе 1941 года был призван в армию медработником.

С 1945 по 1955 годы Виталий Евгеньевич заведовал Сысольским райздравотделом, возглавлял обком профсоюза медицинских работников, работал заместителем председателя Сысольского райисполкома, председателем Сысольского исполкома. В 1959 году Шишкин был назначен директором совхоза «Сыктывкарский», который при нём стал первым рентабельным хозяйством в республике: был сделан резкий рывок вперёд в росте урожайности полей и продуктивности скота, проведена большая работа по укреплению хозяйства кадрами, решены коренные вопросы производства на научной основе, опыте передовиков, было проведено капитальное строительство в совхозе. Самоотверженный труд коллектива получил высокую оценку: совхоз наградили орденом Ленина.

В 1966 году В. Е. Шишкин был избран первым секретарём Сыктывдинского райкома КПСС. Перед выходом на пенсию работал председателем партийной комиссии Коми обкома КПСС. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР. В 1971 году был делегатом XXIV съезда КПСС.

Награды: медаль «За оборону Ленинграда», орден «Знак Почёта» (1957), звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» (1963), Орден Ленина (1966), звание «Герой Социалистического Труда» (1966), золотая медаль «Серп и молот» (1966), Орден Трудового Красного Знамени (1971, 1973), Орден Отечественной войны II степени (1985), звание «Почётный гражданин села Выльгорт» (1986), звание «Почётный гражданин Сыктывдинского района» (1995).

Умер 15 июня 1997 года в городе Сыктывкаре.

В 1997 году именем Виталия Евгеньевича Шишкина была названа одна из улиц села Выльгорт Сыктывдинского района, в 1999 году – вновь проложенная улица в деревне Дав села Чухлэм Сысольского района. На фасаде здания Детской музыкальной школы имени С. И. Налимова села Выльгорт Сыктывдинского района (ранее здание Райкома КПСС) в его честь установлена мемориальная доска.

Литература

95 лет со дня рождения Шишкина Виталия Евгеньевича // Календарь знаменательных и памятных дат на 2018 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 9-10 : фот.