Артеев Харитон Фадеевич

Х. Ф. Артеев родился 28 февраля 1928 года в селе Мохча Ижмо-Печорского уезда Коми автономной области (в настоящее время – Ижемский район Республики Коми). В 1943-1946 годах учился в Мохченском педагогическом училище на учителя начальных классов. Служил в армии на австро-венгерской границе. С 1949 по 1951 годы – курсант Горьковского военно-политического училища имени Фрунзе. В 1953-1955 годах работал в райкоме партии, заведующим отделом культуры Ижемского района. С 1955 по 1962 годы – директор районного Дома культуры, методист, заведующий красным чумом.

С 1953 по 1980 годы солировал в Ижемском ансамбле песни и танца, активно гастролировал с ансамблем (Венгрия, Болгария, Ленинград и др.). Зарубежные слушатели прозвали его «Козловским», сравнивая со знаменитым тенором Иваном Козловским. В 1954 году на республиканском смотре художественной самодеятельности в городе Сыктывкаре Ижемский хор занял 1-ое место. Артистов тут же отправили на заключительный концерт Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Москву, где Харитон Артеев стал лауреатом. В 1967 году выступал на сцене Кремлёвского дворца съездов в Москве.

В 1980 году Харитон Фадеевич переехал из Ижемского района в Сыктывдинский. До 1991 года работал художественным руководителем и директором Ыбского Дома культуры. Много пел и выступал со сцены. Выступал дуэтом с А. М. Безносиковым, самобытным талантливым певцом, работником ыбского совхоза.

Награды: лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Москве (1954), лауреат зонального конкурса художественной самодеятельности в Ленинграде (1957), звание «Заслуженный артист Коми АССР» (1974).

Умер 17 октября 1996 года. Похоронен на кладбище близ деревни Березники села Ыб.

17 октября 2006 года в Доме культуры села Ыб в память «соловья из Мохчи» (коми Козловского) был проведён вечер памяти по инициативе сельчан с участием вдовы певца и сыновей.

Литература

Ракова, Г. Гимн Северу «соловья» из Мохчи / Галина Ракова // Дым Отечества : [историко-краеведческий выпуск газеты «Республика» / авт.-сост. Анна Николаевна Сивкова]. ‒ Сыктывкар, 2011. ‒ Кн. 6: 2006-2007 гг. ‒ С. 377-378 : фот.

Об известном солисте ансамбля песни и танца села Ижма, заслуженном артисте Коми АССР Харитоне Фадеевиче Артееве.

90 лет со дня рождения Артеева Харитона Фадеевича // Календарь знаменательных и памятных дат на 2018 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 17-18 : фот.