Бараксанова Валентина Васильевна

В. В. Бараксанова родилась 6 мая 1958 года в селе Шошка Сыктывдинского района Коми АССР (в настоящее время – Республика Коми). Первый и второй классы окончила в Шошке, в третий класс пошла в селе Выльгорт, когда отец перевёз сюда семью. В 1976 году поступила в Коми государственный педагогический институт, после окончания которого в 1980 году была направлена на работу в Слудскую восьмилетнюю школу. В 1983 году переехала в Сыктывкар. В 1995 году пришла работать в Центр социального обслуживания населения специалистом. С 1996 по 2005 годы – директор Центра. В октябре 2005 года была выбрана депутатом сельского поселения «Выльгорт». С 1 января 2006 по 2011 годы – руководитель администрации сельского поселения «Выльгорт». С 2012 по октябрь 2016 года – глава и руководитель сельского поселения «Выльгорт». В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Награды: Благодарность Главы Республики Коми (2000), Почётная грамота МО «Сыктывдинский» (2003), Почётная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми (2006), нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 2006 года» (2006), Диплом ГУ РК «Центр занятости  населения  Сыктывдинского  района» в номинации «Организация и финансирование временных работ для занятости несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет» (2008, 2010) и другие.

Литература

Бараксанова, В. В. Хозяйка села / Валентина Васильевна Бараксанова ; [беседовала] Светлана Муравьева // Регион. ‒ 2010. ‒ № 12. ‒ С. 34-35 : фот.

Беседа с руководителем администрации села Выльгорт Сыктывдинского района Валентиной Васильевной Бараксановой о ее работе, бюджете, благоустройстве села, содержании дорог, попечительском совете.

60 лет со дня рождения Бараксановой Валентины Васильевны // Календарь знаменательных и памятных дат на 2018 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 25 : фот.