Г. А. Тренев родился 24 августа 1928 года в селе Вильгорт Усть-Сысольского уезда Коми автономной области (в настоящее время – Сыктывдинский район Республики Коми). Учился в Куратовской школе Сысольского района. В 1947 году окончил лесотехнический техникум, в 1958 году – 1-й курс Сыктывкарского музыкального училища, в 1970 году – Республиканское культурно-просветительское училище. Занимался танцами в сыктывкарском Доме пионеров у Натальи Альбертовны Генчель.

С 1947 по 1968 годы Г. Тренев – артист балета Государственного ансамбля песни и танца Коми АССР (в настоящее время – Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»). С 1950 по 1955 годы служил в 8-й гвардейской армии в ГДР, где работал в военном ансамбле песни и танца. С 1955 по 1968 годы – ведущий солист и постановщик танцев балета Государственного ансамбля песни и танца Коми АССР. Дарование Геннадия Алексеевича особенно проявилось в коми танцах: «Удорская кадриль», «Танец оленеводов» и др. В 1958 году участвовал в спектаклях только что созданной балетной труппы Музыкального театра (в настоящее время – Государственный театр оперы и балета Республики Коми), для которого он написал либретто «Яг- Морт» (музыка Якова Перепелицы, балетмейстер Георгий Ваховский, поставлено в 1961 году). Знание законов сцены и коми фольклора помогли Геннадию Алексеевичу создавать литературную основу оригинального музыкально- хореографического произведения. Долгое время руководил художественной самодеятельностью школы-интерната № 1 (в настоящее время – ГУ РК «Детский дом имени А. А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), работая бок о бок с народным учителем А. Католиковым, и оказывал большое влияние на эстетическое воспитание детей.

Награды: звание «Заслуженный артист Коми АССР» (1960), звание «Народный артист Коми АССР» (1963).

Умер 31 января 1997 года в городе Сыктывкаре.

Литература

90 лет со дня рождения Тренева Геннадия Алексеевича / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 48 : фот.