Рогов Юрий Степанович

Ю. С. Рогов родился 15 декабря 1949 года в селе Ипатово Сыктывдинского района Коми АССР.

После окончания Выльгортской средней школы работал в Граддорском лесопункте Максаковской сплавконторы. Был чокерщиком, сплавщиком, плотником, слесарем.

1968 году, когда Ю. С. Рогову было всего 19 лет, ему предложили должность начальника Новоипатовского аэропорта. Авторитет молодого человека рос. Вскоре его избрали первым секретарем комсомольской организации поселка Новоипатово Сыктывдинского района. В это время он выучился в Вологодской совпартшколе. А после учебы Юрия Степановича ждала работа председателя Новоипатовского сельского совета, которым он руководил до 1974 года.

Затем возглавлял орготдел райкома ВЛКСМ, работал в должности особожденного секретаря партийной организации в совхозе «Палевицкий». Закончил Лениградскую высшую партийную школу.

В 1981 году Ю. С. Рогова пригласили на должность заместителя главного редактора общественно-политической газеты Сыктывдинского района «За коммунизм» (ныне «Наша жизнь»). Через 10 лет, в 1991 году возглавил районную газету и руководил коллективом до 2008 года. В 1996 году «Наша жизнь» под руководством Юрия Степановича первая перешла на компьютерную верстку газеты. Освоив все тонкости компьютерного дела, нужные для производства газеты программы, он выучил не только своих подчиненных, но и коллег из других «районок» республики.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ю. С. Рогов ведет активный образ жизни. Много лет выступал в составе выльгортского народного театра им. С. И. Ермолина. Сейчас входит в состав ансамбля «Мужики» при районном Доме культуры.

Имеет многочисленные профессиональные награды. В 1999 году присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Литература

С юбилеем, наставник! // Наша жизнь. – 2019. – 12 дек. (№ 50) : фот.

Слова признательности бывшему главному редактору газеты «Наша жизнь» Юрию Рогову в связи с юбилейной датой.

Отдавая часть своей души // Наша жизнь. – 2013. – 12 янв. (№ 2-3) : фот.

О жизни и работе Юрия Степановича Рогова, занимавшего должность заместителя главного редактора газеты «За коммунизм» Сыктывдинского района с 1981 года, а затем главного редактора и проработавшего в ней почти 30 лет.

Муравьева, С. Слово о редакторе / Светлана Муравьёва // Наша жизнь. – 2008. – 16 авг. : фот.

О жизненном пути Юрия Степановича Рогова, заслуженного работника Республики Коми, который 27 лет проработал в районной газете «Наша жизнь» Сыктывдинского района.