Размыслов Ананий Прокопьевич

Ананий Прокопьевич Размыслов родился 6 ноября 1915 года в д. Сотчем села Палевицы Яренского уезда Вологодской губернии (ныне – Сыктывдинский район Республика Коми). Окончил Усть-Вымскую школу второй ступени и Вологодский автодорожный техникум (1939). Работал в редакции Коми книжного издательства, заместителем редактора газеты «Коми комсомолец». Печататься начал в 1931 году. При жизни успел опубликовать единственный поэтический сборник «Медводдза любовь» (Первая любовь, 1941), куда вошла и одноимённая поэма. В своих произведениях воспевает советскую Родину, красоту молодости, счастье созидания.

А. Размыслов был прекрасным переводчиком. Он переложил на коми язык В. Маяковского, Б. Брюсова, С. Есенина, И. Чавчавадзе, К. Хетагурова А.С. Пушкина, а стихи И. Куратова переложил на русский язык.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях под Воронежем, на Дону, на Украине, командовал сапёрным батальоном. Погиб в бою за освобождение Украины. Похоронен в с. Кохновка Полтавской области в братской могиле. Его именем названа одна из улиц этого села.

Переводить Размыслова брались прекрасные мастера слова, в том числе Арсений Тарковский. На Украине вышел сборник его стихов «Заряница» («Ранняя заря»), куда вошли стихи А. Размыслова, переведённые на украинский язык.

Фильм телеканала "Юрган"

Ельцова, Е.В. «Солнце одно освещает степи и лес...» / Елена Ельцова // Арт. 2018. № 1. С. 50-51 : фот.

Упоминание об А.П. Размыслове; фотография братской могилы, где похоронен А. Размыслов (наши дни).

Деревня Сотчем: Размыслов Ананий Прокопьевич – коми поэт-лирик // Сугоров, А. Б. Родину любят за то, что она своя / Александр Сугоров, Петр Хоробрых. [Б. м. : б. и.], 2018. С. 58-61 : фот., портр.

Холопова Д. Г. Они не вернулись с войны : о жизни и творчестве коми писателей-фронтовиков / Д. Г. Холопова, Л. А. Ерофеева, Н. В. Краева. Сыктывкар : Анбур, 2017. 143 с. : ил., фот.

Поэт, салдат, ёрт : (А. П. Размысловлы 100 во тыригкежлö) // Войвыв кодзув. 2015. № 11. 18 л. б. : фот. Пер. загл.: Поэт, солдат, товарищ : (к 100-летию со дня рождения А.П. Размыслова).

Размыслов, Ананий Прокопьевич. Письмöяс / Ананий Размыслов ; лöсьöдiс Фёдор Щербаков // Войвыв кодзув. 2015. № 11. 19-64 л.б. : фот. Пер. загл.: Письма.

Таскаев, М.В. Знаменитые учёные и писатели Сыктывдинской земли : первая половина XX века / Михаил Таскаев // Арт. 2015. № 4. С. 130.

Сведения об А.П. Размыслове; фото.

Писатели и поэты земли Сыктывдинской [Изоматериал] : комплект из фотографий / [сост.: Ваховская Е. П., Терентьева Л. Е., Муравьева Л. Н.]. Сыктывкар, 2014. 1 обл. (27 отд. л.) : черно-белые фот.

Зиявадинова, О. С. Поэтика природы в лирике А. П. Размыслова / О. С. Зиявадинова // Известия Общества изучения Коми края : [научно-популярный краеведческий журнал] / [ред. И. Л. Жеребцов, М. И. Бурлыкина и др.] ; О-во изучения Коми края, Ин-т языка, лит. и истории Коми НЦ УрО РАН, М-во национальной политики Республики Коми. Сыктывкар, 2012. № 12. С. 120-125.

Ананий Размысловлы – 95 во // Би кинь. 2010. № 11. 6 л. б. : фот. Пер. загл.: [Ананию Размыслову – 95 лет].

Журналисты-фронтовики Республики Коми : биобиблиографический справочник / Нац. б-ка Респ. Коми, отд. период. изд. ; Союз журн. Респ. Коми ; [сост. : Н. М. Кочегарова, Л. В. Игушева, Е. Н. Шведова ; ред. Р. И. Бихерт]. Сыктывкар, 2007. 212 с.

Остапова, Е. В. Размыслов Ананий Прокопьевич / Е. В. Остапова // Литература Коми : словарь школьника / сост.: В. Н. Головина, В. А. Лимеров. Сыктывкар, 2007. С. 226-233 : фот.

Писатели земли Коми : комплект из 22 фотографий / М-во культуры и нац. политики Республики Коми ; Литературно-мемориальный музей И. А. Куратова ; Национальный музей Республики Коми ; сост. Холодова Д. Г., Бызова В. В. ; ред.: В. В. Тимин, И. Ю. Моисеева, Э. В. Ротта ; перевод на коми: Д. Г. Холопова, В. В. Бызова. Сыктывкар, 2006. 22 л. + Прил. (4 с.)

«Поэт – лирик, поэт – воин» : к 90-летию со дня рождения А. П. Размыслова : [буклет] / Муниципальное учреждение культуры «Литературно-театральный музей им. Н. М. Дьяконова». Сыктывкар : [б. и.], 2005. 1 л. (слож. втрое) : фот., портр.

No_vernus_domoi_ya_nepremenno.jpg "...Но вернусь домой я непременно!": Ананий Размыслов : рекомендательный указатель / МУК "Сыктывдинская централизованная библиотечная система", Центр. б-ка;сост. Денисова В. В. - Выльгорт : [б. и.], 2010. - 7 с.

Фильм "Лети, моя песня"

Ас му вылын. Выпуски 11.11.2020 и 12.11.2020.