Шкодник Александр Михайлович

Александр Михайлович Шкодник родился 26 апреля 1954 года в городе Христиновка Черкасской области Украинской ССР (в настоящее время – Украина). В 1969 году окончил Христиновскую среднюю школу № 1. В 1973 году окончил Днепропетровский политехнический техникум, после чего был направлен по распределению в Коми АССР (в настоящее время – Республика Коми). Работал механиком-обувщиком в Сыктывкарском кожевенно-обувном объединении «Олень». Через 1,5 года ушёл служить в армию, после возвращения из которой взял на себя руководство фабрикой. В 1992 году окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию с присвоением квалификации инженера-механика.

С 1977 года и по настоящее время – генеральный директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики (в настоящее время – ОАО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика»). В первые годы руководства налаживал производство предприятия, так как в течение 20 лет фабрика не выполняла госплан. В 1977 году годовой объём производства валенок составлял 61 тыс. пар продукции. В 1990-ые годы Алексанр Шкодник при содействии коллектива фабрики наладил реализацию валенок через систему взаимозачётов (бартер), наращивал произодство, работал над расширением ассортимента. В 1991 году годовой объём производства валенок составлял 85 тыс. пар продукции. В 2012 году максимальный выпуск продукции достиг 150 тыс. пар в год. С 2015 года на фабрике налажено производство профнастила. Для этого было закуплено соответствующее оборудование и построен ангар.

С 2003 года неоднократно избирается депутатом МО МР «Сыктывдинский». На данный момент возглавляет Совет депутатов Сыктывдинского района.

Награды: звание «Заслуженный работник Республики Коми» (2004), звание «Почётный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации» (1999), звание «Почётный гражданин Сыктывдинского района» (2015), «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации» (2022).

«Наш внештатный...» / подгот. Юлия Чупрова // Наша жизнь. 2018. 26 июля. С. 10 : фот.

О внештатных корреспондентах районной газеты «Наша жизнь», в том числе об Александре Михайловиче Шкоднике, директоре Выльгортской сапоговаляльной фабрики.

Шкодник Александр Михайлович, директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики // Сугоров, А. Кто есть Кто в Сыктывдинском районе. Выльгорт, 2016. С. 220.

Мишина, А. Выльгортским валенкам - 70 лет / Алла Мишина ; фото Елены Музыкант // Наша жизнь. 2016. 22 дек. С. 1, 4 : фот.

Шкодник, А. «Незнание настоящего порождает домыслы» / Александр Шкодник // Сугоров, А. Сила добра в каждом из нас. Выльгорт, 2016. С. 3.

Одинцова, А. Благодарность земляков / Анастасия Одинцова // Наша жизнь. 2015. 6 авг. С. 3 : фот.

О присвоении звания «Почётный гражданин Сыктывдинского района» Александру Михайловичу Шкоднику, директору Выльгортской сапоговаляльной фабрики.

Шкодник, Б. «В одиннадцать лет примерила рабочие рукавицы» / Берта Шкодник ; записал Александр Шкодник // Лажанев, О. и др. Поклонимся женщине, друзья! Выльгорт, 2014. С. 119-120 : фот.

Воспоминания Берты Шкодник о её жизни, а также о сыне, Александре Михайловиче Шкоднике.

60 лет со дня рождения Александра Михайловича Шкодника (род. 1954), Главы МО МР «Сыктывдинский» // Календарь знаменательных и памятных дат Сыктывдинского района на 2014 год. Выльгорт, 2013. С. 16 : фот. ; То же [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система : [сайт]. URL: http://qps.ru/JkNsx [дата обращения: 04.09.2018].

Шкодник, А. «Лучший среди людей тот, кто больше приносит пользы другим» / Александр Шкодник // Лажанев, О. идр. «Суть жизни - найти себя». Сыктывкар, 2013. С. 6-10 : фот.

Директор сапоговаляльной фабрики Александр Шкодник стал «Лидером России» [Электронный ресурс] // БНК: информ. агентство : [сайт]. URL: https://is.gd/zo5LUV [дата обращения: 04.09.2018].

Депутатский корпус Совета мунципального района «Сыктывдинский» шестого созыва [Электронный ресурс] // Сыктывдинский район Республики Коми : сайт администрации Сыктывдин. р-на. URL: https://is.gd/PyJnHy [дата обращения: 04.09.2018].

Биограммы депутатов Совета мунципального района «Сыктывдинский», в том числе Шкодника Александра Михайловича, члена постоянной комиссии по бюджету, налогам, экономчесому развитию.

Шкодник Александр Михайлович. Кто есть Кто [Электронный ресурс] // ООО «Медиа системы» : [сайт]. URL: https://is.gd/48ijrC [дата обращения: 04.09.2018].

Ими гордится Сыктывдин. // Наша жизнь. ‒ 2022. ‒ 15 дек. (№ 50). ‒ С. 2 : фот.

Краткая информация о присвоении звания «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации» Александру Михайловичу Шкоднику, директору Выльгортской сапоговаляльной фабрики и вручении Почетной грамоты Республики Коми коллективу Коми республиканского агропромышленного техникума им. Н. В. Оплеснина.

Головина, В. Заслуженный работник / подготовила Виорика Головина. // Наша жизнь. ‒ 2022. ‒ 27 окт. (№ 43). ‒ С. 6 : портр.

Краткая информация о присвоении звания «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации» Александру Михайловичу Шкоднику, директору Выльгортской сапоговаляльной фабрики.

Шкодник, А. «Валенки и греют, и лечат» / Александр Шкодник ; [записала] Елена Нестерова ; фото [Елены Нестеровой] // Наша жизнь. ‒ 2021. ‒ 16 дек. (№ 50). ‒ С. 9 : фот.

Директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики говорит о прошлом и настоящем предприятия по случаю 75-летия.

Соломатина, А. Для принятия решения / Алёна Соломатина ; фото автора // Наша жизнь. ‒ 2021. ‒ 16 сент. (№ 37). ‒ С. 3 : фот.

О прямой линии, прошедшей в сентябре 2021 года в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми в Сыктывдинском районе, с участием председателя Совета района Александра Михайловича Шкодника.

Шкодник, А. Хорошая работа рядом! / Александр Шкодник ; [беседовала] Диана Данилевская ; фото [Дианы Данилевской] // Наша жизнь. ‒ 2020. ‒ 3 сент. (№ 36). ‒ С. 13 : фот.

Беседа с директором Выльгортской сапоговаляльной фабрики о текущей работе.

Шкодник, А. Не лапти плести / Александр Шкодник ; [записала] Анна Васильева // Наша жизнь. ‒ 2020. ‒ 11 июня (№ 24). ‒ С. 4 : фот.

Директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики делится о прошлом и настоящем предприятия.