Колода Нина Александровна

Нина Александровна Колода родилась в 1935 году в деревне Захарово села Иб Сыктывдинского района Коми АССР. Окончила Ибскую среднюю школу и поступила в Коми государственный педагогический институт (1953). После окончания факультета естествознания была распределена на работу учителем биологии и химии в среднюю школу пос. Горная Шория Кемеровской области (1957). Позже преподавала в Ибской средней школе.

Нина Александровна – научный сотрудник Института геологии Коми АН СССР. Здесь же поступила в аспирантуру (1960). Занималась вопросами фитогеографического районирования Европейского Северо-Востока, выявлением и описанием существовавших в позднепермскую эпоху фитохорий на основе изучения особенностей таксономического состава миоспор. Результаты были изложены в коллективной работе «Биологическое районирование Европейского Севера СССР» (1975).

На геологическом факультете Казанского государственного университета защитила диссертацию на тему «Палинологический анализ верхнепермских отложений Севера Русской плиты». Кандидат геолого-минералогических наук (1986). Участвовала в работе XIII Международного конгресса по карбону и перми, который проходил в г. Кракове (Польша, 1995). Она представила стендовый доклад по эталонным палинокомплексам уфимского, казанского и татарского ярусов перми. Консультировала палинологов Польши в научно-исследовательском институте. При содействии Л. А. Фефиловой (ВНИИ Океангеология, 1993) Н. А. Колода была командирована на месяц для совместной работы в Институт континентального шельфа Норвегии в г. Трондхейм.

Как палинолог и палиностратиграф широко известна как в России, так и за рубежом. Ею лично и в соавторстве опубликовано более 130 научных работ, в их числе 12 коллективных монографий. Имеет звание «Ветеран труда».

Канев, Г. Признанный знаток Пермской палинофлоры : (к 70-летию Нины Александровны Колода) / Г. Канев // Вестник Института геологии Коми научного центра УрО РАН. 2005. № 12. С. 15-16 ; То же [Электронный ресурс] // URL: http:// www.geo.komisc.ru/vestnik/2005/29--2005--10 [дата обращения: 14.10.2019].