Лыюров Александр Алексеевич (А. Зеленцов)

Александр Алексеевич Лыюров родился 17 июля 1923 года в селе Зеленец Усть-Сысольского уезда Коми автономной области (в настоящее время – Сыктывдинский район Республики Коми) в семье крестьянина-середняка. В 1938 году поступил учиться в Сыктывкарский лесрабфак, но в 1940 году перевёлся в школу ветфельдшеров, после окончания которой работал в Зеленецком ветпункте.

В 1942 году Александр Лыюров ушёл на фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В 1945 году был отправлен на Украину для борьбы с бандеровцами и только в 1947 году демобилизовался из армии. Работал ветеринарным фельдшером в Айкинской ветлечебнице. Тогда же начинается его литературное творчество. Первая повесть «Прöстöй йöз» («Простые люди») была опубликована в журнале «Войвыв кодзув» в 1949 году.

С 1951 по 1968 годы работал редактором в Комитете радиоинформации при Совете министров Коми АССР. В 1959 году поступил учиться в Центральный Дом журналиста в г. Москве на Всесоюзный заочный двухгодичный лекторий по журналистике и фоторепортажу. В 1969 году был приглашён в газету «Югыд туй», где он проработал более 14 лет. Член Союза писателей СССР с 1957 года.

Будучи корреспондентом радио, сотрудником газеты «Югыд туй» Александр Лыюров в течение многих лет освещал жизнь республики и параллельно занимался творчеством. Результатом его встреч с колхозниками и шахтёрами стали очерки и рассказы «Водзын любов» («Впереди любовь», 1960), «Лена» (1964), «Эн вунöдöй найöс» («Не забудьте их», 1974), «Таёжная баллада» (1975), «Аттьö тіянлы» («Спасибо вам», 1988), «Вунöдлытöм серпасъяс» («Незабываемые мгновения», 1988). Александр Лыюров вёл фронтовой дневник, в котором записывал свои впечатления, наблюдения, мысли о друзьях- товарищах по оружию. Эти записи впоследствии легли в основу произведения «Повесть о моих друзьях» (1968). Его последней работой был роман «Лесные соколы», который был напечатан уже после смерти писателя в 1992 году в журнале «Войвыв кодзув».

Награды: орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.

Умер 28 декабря 1990 года.

19 июля 2013 года в Зеленецкой библиотеке-филиале состоялось открытие литературной выставки-музея «Сьöлöмöй менам танi» (Сердце мое здесь), посвященной 90-летию со дня рождения коми писателя Александра Лыюрова. 26 сентября 2014 года Зеленецкой библиотеке-филиалу было присвоено имя А. А. Лыюрова.

* Проект "Библиомузеи Сыктывдина" реализуется победителем конкурса - Сыктывдинской ЦБС по приглашению благотворительной программы "Эффективная филантропия" Благотворительного фонда Владимира Потанина".

vkr.pngЗеленецкая библиотека им. А. А. Лыюрова представляет виртуальную экскурсию, посвящённую жизни и творчеству Александра Алексеевича Лыюрова.

Ролик создан при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

С музейной экспозицией знакомит Наталья Иловайская.

jFLbSM-AWHk_1.jpgВы ещё никогда не были в Зеленецкой библиотеке им. А. А. Лыюрова? Теперь вы можете побывать там виртуально. Для вас Библиотека в 3D реальности.

Здесь вы можете прогуляться по библиотеке, посмотреть экспонаты музейной экспозиции, посвящённой коми писателю, нашему земляку Александру Алексеевичу Лыюрову. Все экспонаты подлинные и переданы в дар библиотеке родными писателя.

Пройдите по ссылке и вы попадёте в виртуальное пространство Зеленецкой библиотеки им. А. А. Лыюрова

Литература

Obloghka_Lyyurov_1.jpg Сердце моё здесь :  художеств. произведения, материалы о жизни и творчестве коми писателя Александра Алексеевича Лыюрова [Электронный ресурс] / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Зеленецкая библиотека-филиал им. А. А. Лыюрова ;  сост. Н. В. Иловайская, В. Г. Портянкина, Л. Н. Муравьёва. - Электрон. текстовые дан. - Выльгорт, 2015. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM) : цв. ;  12 см. - Систем. требования: Windows XP ; Pentium IV ; RAM 512 MB ;  SVGA ; DVD-ROM 4X ; свободного места на жестком диске не менее 1,2 Гб ; - Загл. с контейнера.
95 лет со дня рождения Лыюрова Александра Алексеевича / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 39-40 : фот.